Вместо того, чтобы воссоздавать прошлое, актёры показали будущее

1 февраля 2018 г.


В современных городах есть районы, куда жизнь, кажется, вернуть невозможно. Но и они, оставленные и обветшалые — тоже часть городской среды, к работе над которой просто нужно приложить немного больше усилий.

Таких усилий по оценке Harrison Center стоит один из заброшенных кварталов на окраине американского Индианаполиса. Когда-то здесь была жизнь, но несколько лет назад и жители, и бизнес по разным причинам оставили район. Центр, который занимается организацией в городе культурных мероприятий, устроил здесь театрализованный соседский праздник, смоделировал жизнь района и на один день вернул на его главную улицу людей и нормальную жизнь — ту, которая могла бы здесь быть.



Тринадцать театральных трупп (почти 300 актеров) изображали обычных жителей, которые живут своей обычной жизнью — ходят по магазинам, вешают белье на улице, сидят в кафе и даже женятся. На улице за временными фасадами открылись магазины и парикмахерские, на пустырях появились театральные подмостки, детские площадки и киоски с газировкой. Заброшенные дома организаторы убрали, подкрасили и «включили» в программу праздника — все для того, чтобы показать, что район еще жив, у него есть история, он важная часть города и стоит того, чтобы бороться за его будущее.

А в российских городах есть районы, за будущее которых хочется подобным образом побороться?

Статьи про дизайн городской среды для «Городских проектов» пишут наши партнеры — открытая мастерская Делай вещь.
Видео: Harrison Center

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить