Зеленые партизаны

16 февраля 2018 г.


Увидели новую клумбу в своем дворе? Или грядки вдоль дороги к метро? Можете не сомневаться — это «зеленые партизаны».

В начале 1970-ых в Нью-Йорке неизвестные начали цветами и травой засаживать пустыри. Это были садоводы-партизаны Green Guerillas — под руководством художницы и активиста Лизы Кристи они засевали заброшенные участки земли, высаживали по городу цветы, разбивали огороды на плоских крышах многоэтажек и в свой борьбе первыми стали использовать семенную бомбу (шар из влажной земли с семенами).

Озеленяя город, движение боролось с молниеносным ростом каменных джунглей и неразумным использованием общественной земли. Поначалу борьба с городскими властями была довольно агрессивной, ведь партизаны работали на земле, которой не владеют. Но через несколько лет они смогли договорится с чиновниками и даже открыли на одном из пустырей первый в городе общественный сад Bowery Houston Community Farm and Garden.

В наше время партизанское садоводство процветает и в основном носит мирный характер. В США, Европе и у нас неравнодушные жители больших городов на добровольных началах озеленяют его, как могут — сажают помидоры у себя под окнами, разбивают клумбы во дворе и своими силами облагораживают заброшенные пустыри.

Мы и сами знаем зеленых партизанов, и то, что они делают — для города очень важно. Наверняка у вас в доме такой человек тоже есть, как вы к его огороду под своими окнами относитесь? Обязательно расскажите нам! Планируем этим летом сделать материал про разные проявления городского фермерства и партизанского ландшафтного дизайна в России.
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 550 826₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему