УТРО наступает в Тропарёво

18 апреля 2018 г.

Фото: Кирилл Самодуров

"Городские проекты" работают с московскими муниципальными депутатами. Помимо Мундепшколы, мы занимаемся привлечением архитекторов, урбанистов и общественных организаций в районы. Одним из результатов этой работы стало то, что магистерская программа Управление территориальным развитием (УТРО), реализующаяся на базе Московской архитектурной школы (МАРШ) и Академии народного хозяйства выбрала в качестве учебно-практического кейса район Тропарёво-Никулино.

На протяжении целого учебного года будущие управленцы, планировщики и девелоперы будут работать с районом в тесной связи с 10 независимыми мундепами и разрабатывать стратегию территориального развития микрораройна Старое Тропарёво. "Городские проекты" будут оказывать экспертную и медийную поддержку процессу, а также рассказывать о том, как и зачем московские Советы Депутатов могут пользоваться услугами консалтинга в области урбанистики.

19 мая у слушателей программы УТРО уже начнутся занятия. Особенность программы – сочетание теоретических знаний с непосредственным их воплощением на практике. Практика у студентов начинается сразу и длится в течение всего года обучения. Одним из учебных кейсов, наряду с территориями в Новой Москве, Королеве, Жуковском станет Старое Тропарёво.

«Уникальность Тропарёво заключается в том, что вся общественная жизнь здесь сосредоточена вокруг центрального променада – так называемого «Бродвея», пересекающего район, – рассказывает преподаватель программы УТРО Сергей Царёв. – С одной стороны его обрамляет фасад культового советского комплекса «Польская мода» и монументальное здание бывшего бара «Ракушка», построенного в лучших традициях архитектуры экспрессионизма. С другой стороны от променада расположились огромные территории школ и ЦДТ «Созвездие» со стадионами и зелеными зонами. Интерес также представляет спонтанно сложившееся в Тропарёво сообщество – общественная инициатива «Обитаемый Остров». Его возникновение стало ответом местных жителей на несоответствующий их пожеланиям и требованиям проект благоустройства окрестных территорий».

4

Чтобы разработать стратегию устойчивого развития района, отвечающую местным запросам, слушатели программы УТРО в ходе годового исследования проанализируют, насколько общественное пространство, такого уровня как тропарёвский «Бродвей», может стать основой для экономического развития района. Будут изучены местные организации, формальные и неформальные сообщества, а также проведены несколько воркшопов по проектированию взаимодействия в пространстве. Без внимания не останутся потребности и местного бизнеса, для которого разработают модель ассоциации, позволяющей ему участвовать в решении важных социальных вопросов, создавать новые возможности для жителей и формировать доверие к себе.

Ещё одним объектом изучения станет структура муниципального управления, в частности система бюджетирования благоустройства и социальной политики. В данном контексте исследованию помогут несколько сессий муниципального консалтинга по фасилитации в районе общественных движений, решающих самые острые проблемы, в том числе борьба с криминализацией. Для этого будут задействованы методы, основанные на тесном взаимодействии локальных сообществ, бизнесов и организаций, которые использовались в Рейкьявике и Торонто, и глобальные низовые инициативы, отработанные в Японии и США.

Одним из итогов работы слушателей программы УТРО должно стать появление в Тропарёво устойчивой формы общественной организации, способной управлять развитием района без внешнего вмешательства в дальнейшем. Новая организация получит аудит скрытых ресурсов, разработанные специально для нее бизнес-модели и рекомендации по взаимодействию с инвесторами. С её помощью будут стимулироваться локальная кооперация и привлекаться микроинвестиции от местных жителей, которые таким образом смогут влиять на появление в Тропарёво необходимых им общественных и коммерческих пространств: магазинов, в том числе и фермерских, спортивных и творческих клубов, антикафе и заведений для детей, а также организовывать мероприятия, привлекающие жителей других районов.

Будет интересно:

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить