Микрорайон наизнанку: что будет с Тропарево?

20 апреля 2018 г.

Фото: artem32 / urban3p

Уже в мае вместе с архитектурной школой МАРШ, Президентской академией РАНХиГС и тропаревской общественной инициативой «Обитаемый Остров» открываем штаб развития микрорайона в Тропарево-Никулино. Этот район нам особенно дорог, потому что здесь действует полностью независимый совет избранных муниципальных депутатов.

Штаб нам нужен, чтобы принять группу студентов программы Управление развитием территорий (УТРО). Студенты изучат структуру муниципального управления и бюджетирования, займутся поиском инвестиций и скрытых ресурсов для системного развития территории.

Курс замечателен тем, что по итогам годовой программы студенты получают диплом Master of Public Administration (MPA) — это так же круто для чиновников, городских планировщиков и вольных урбанистов, как MBA для бизнесменов.

Благодаря присутствию в Тропарево образовательного проекта подобного уровня, мы сможем привлекать лучших экспертов для консультирования местных мундепов и общественных организаций.

Горпроекты поддерживают этот проект в рамках общей стратегии «Устойчивые муниципалитеты». Мы поможем студентам наладить связь с местным муниципальным собранием и сделаем процесс исследования, разработки и практики максимально открытым для муниципальных депутатов и общественных организаций Москвы и регионов.

В группе есть еще несколько мест. Было бы здорово, если бы к нам присоединились представители девелоперов, планировщиков и других организаций, заинтересованных в развитии гороской среды Тропарево-Никулино или других московских муниципальных округов.


Зонирование непрервывной пешеходной зоны района (с) Александр Пищальников

«Уникальность Тропарево заключается в том, что вся общественная жизнь здесь сосредоточена вокруг центрального променада — так называемого «бродвея», пересекающего район, – рассказывает преподаватель программы УТРО Сергей Царев. – С одной стороны его обрамляет фасад культового советского комплекса «Польская мода» и монументальное здание бывшего бара «Ракушка», построенного в лучших традициях архитектуры экспрессионизма. С другой стороны от променада расположились огромные территории школ и ЦДТ «Созвездие» со стадионами и зелеными зонами. Интерес также представляет спонтанно сложившееся в Тропарёво сообщество — общественная инициатива «Обитаемый Остров». Его возникновение стало ответом местных жителей на несоответствующий их пожеланиям и требованиям проект благоустройства окрестных территорий».


Проект благоустройства «Бродвея» — променада, пронизывающего весь район — созданный местными активистами реализован практически без изменений. Вторая стадия более амбициозная — связать мостом старое и новое Тропарево, как это было заложено в изначальном плане 1970-х годов. Автор проекта: активист и муниципальный депутат Александр Пищальников.


Бродвей летом. Фотограф: Александр Пищальников


Уличный кинотеатр на Бродвее, организованный жителями района.
Фотограф: Кирилл Самодуров / Bambooo.ru


Часть променада напротив культового советского магазина «Польская мода» и сейчас существует в таком же виде. Местные активисты предложили разграничить пешеходную часть и часть для машин.


Променад с крыши одной из домов. Красным отмечено пространство «Бродвея».


Бар «Ракушка», которому посвящена целая глава в романе братьев Стругацких, пустует с момента горбачевской программы борьбы с алкоголизмом. Вопреки общей модернистской концепции планировки района стиль этого строения подчинен не функции, а экспрессии. 

Стратегия развития микрорайона
Чтобы разработать стратегию устойчивого развития района, отвечающую местным запросам, слушатели программы УТРО в ходе годового исследования проанализируют, насколько общественное пространство, такого уровня как тропаревский «Бродвей», может стать основой для экономического развития района. Будут изучены местные организации, формальные и неформальные сообщества, а также проведены несколько воркшопов по проектированию взаимодействия в пространстве. Без внимания не останутся потребности и местного бизнеса, для которого разработают модель ассоциации, позволяющей ему участвовать в решении важных социальных вопросов, создавать новые возможности для жителей и формировать доверие к себе.

Как устроена муниципальная политика
Еще одним объектом изучения станет структура муниципального управления, в частности система бюджетирования благоустройства и социальной политики. В данном контексте исследованию помогут несколько сессий муниципального консалтинга по фасилитации в районе общественных движений, решающих самые острые проблемы, в том числе борьба с криминализацией. Для этого будут задействованы методы, основанные на тесном взаимодействии локальных сообществ, бизнесов и организаций, которые использовались в Рейкьявике и Торонто, и глобальные низовые инициативы, отработанные в Японии и США.

Что в итоге
Одним из итогов работы слушателей программы УТРО должно стать появление в Тропарёво устойчивой формы общественной организации, способной управлять развитием района без внешнего вмешательства в дальнейшем. Новая организация получит аудит скрытых ресурсов, разработанные специально для нее бизнес-модели и рекомендации по взаимодействию с инвесторами. С ее помощью будут стимулироваться локальная кооперация и привлекаться микроинвестиции от местных жителей, которые таким образом смогут влиять на появление в Тропарёво необходимых им общественных и коммерческих пространств: магазинов, в том числе и фермерских, спортивных и творческих клубов, антикафе и заведений для детей, а также организовывать мероприятия, привлекающие жителей других районов.

Подробнее о программе

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить