Общественные холодильники

18 мая 2018 г.
4
Общественный холодильник в Берлине. Источник: Reuters

Общественные холодильники — это расположенные на улице холодильники, где каждый может оставить ненужную еду или забрать, если необходимо. Это одна из новых форм активности в городе, которая имеет свои плюсы и минусы, которые хорошо видны на примере Германии.

Идея общественных холодильников в Германии началась с недовольства огромным количеством съедобной пищи в мусорных баках. В 2010 году немецкий журналист и режиссер Валентин Турн, снял об этом документальный фильм «Taste the Waste», в котором, в частности, рассказывается что в Германии выбрасывается более 80 килограмм еды на человека в год, а в США — более 100 килограмм.

4
Источник: foodsharing.de

После этого, режиссер фильма Валентин Турн задался вопросом, а почему бы ресторанам, магазинам и просто частным лицам вместо того чтобы выбрасывать остатки еды, сообщать о них через Интернет и оставлять ее в специально отведенных местах?

Так появился веб-сайт foodsharing.de, которым пользуются на данным момент более 110 тысяч человек. Идея проста — рестораны, магазины и частные лица оставляли ненужную еду в около 25 холодильниках по всему Берлину. Таким образом, удалось уменьшить количество пищевых отходов на человека почти на 4 килограмма.

4
Источник: fairplanet.org

Многие критикуют общественные холодильники за их возможный вред здоровью. Так, администрация Берлина объявила их опасными из-за негигиеничных условий хранения продуктов, например хранение хлеба без упаковки или поврежденная упаковка. Создатели проекта уверяют, что делают все так, чтобы не нарушать немецкое или европейское законодательство, например они отказываются хранить продукты с лейблами «продать до», и хранят только пищу где указано «годен до». Но сказать точно, насколько это помогает избежать вреда для здоровья сложно, никаких инспекций по этим холодильникам не проводится.

Создатели проекта настаивают что к ним должны применяться иные меры, чем к коммерческим компаниям и собирают подписи в свою защиту.

4
Общественный холодильник в Петербурге. Источник: retail-loyalty.org

В России, идея общественных холодильников тоже существовала, но недолго. Так было в Петербурге, где такой холодильник простоял ровно один день, а позже был опечатан Роспотребнадзором с аргументацией, похожей на аргументацию властей Германии.

А как вы считаете, опасны для здоровья общественные холодильники или это все же интересная форма коллаборативной экономики и организации досуга в общественном пространстве?

Оригинал статьи

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить