Городская продленка

30 мая 2018 г.
Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Источник: Wyoming Afterschool Alliance Facebook Page

Будучи школьником, наверняка вы сами для себя делили день на время в школе и то что после нее, до прихода родителей домой. Если школа сама по себе предполагает какие-то активности, то вне ее, школьник сталкивается с тем, что может предложить городское пространство. Если в городе нечем заняться и пространство не предполагает каких-то внешкольных активностей — то ребенок начинает искать их себе сам, и часто это опасно.

Когда ребенок остается один на один с недружелюбным городом, он может начать выплескивать свою энергию в сомнительные вещи, вроде потребления алкоголя или общения с плохой компанией.

В Америке, такую проблему начала решать организация Afterschool Alliance. Она возникла при участии нескольких частных фондов и департамента образования США. Организация занимается информированием и финансовой поддержкой разных инициатив, связанных с времяпрепровождением детей после занятий в школе.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Источник: burness.com

Это похоже на советские кружки в домах пионеров. Но есть разница, Afterschool Alliance ориентируется, как правило, на локальные инициативы. Помимо того, чтобы ребенка чем-то заинтересовать и занять, они пытаются интегрировать ребенка в местное сообщество. Самые распространенные из поддержанных Afterschool Alliance проектов — это некое подобие соседских центров, о которых мы недавно писали, но для детей. Такие центры обучения в своем районе или округе считаются основой, которая должна быть доступна для всех детей в городе.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Источник: visionzeroforyouth.org

Или, например, в нескольких городах США в мае 2015 Afterschool Alliance объявила об акции «Май — месяц велосипеда». В рамках акции, дети ездили в школу на велосипедах. Акцию поддержало множество организаций, которые занимаются внешкольными активностями в рамках Afterschool Alliance. Некоторые даже проводили специальные лекции где рассказывали о Vision Zero.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Источник: recycleabike.org

А вот отделение Afterschool Alliance в Провиденсе, проводит лекции о том, как безопасно пользоваться велосипедом, шлемом и прочими средствами защиты. И еще о городском планировании для велосипедистов.

Нан Уэйли, мэр Дейтона в Огайо, считает, что муниципальным и федеральным властям жизненно необходимо понять важность таких программ. «Без этих базовых программ для детей, их семьи и сообщества где они живут, столкнутся с сотнями или тысячами детей, не имеющим занятий после школы. Не нужно объяснять мэру, муниципальному депутату или начальнику полиции почему это может быть проблемой» — говорит она.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Источник: youthtoday.org

Такие внешкольные программы — это ненасильственный способ вытянуть детей из недружелюбного города в среду где они найдут себе место. Помимо этого, это может формировать общественный запрос, который может изменить наши города и сформировать новую повестку начиная с местных сообществ заканчивая городом в целом. Например, если дети любят ездить на велосипеде и знают, как правильно и безопасно это делать — это может вызвать запрос на качественную велоинфраструктуру у их родителей, или как минимум у них самих, когда они вырастут.

Те же соседские центры у нас начинают сейчас активизироваться, почему бы не открываться таким же местным детским центрам повсеместно? А с ними возможно и дальнейшее развитие таких же как в США программ. Это — здоровые и активные дети, вовлеченные в местное сообщество, а значит здоровый и активный город и гражданское общество.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить