О финансировании

2 сентября 2012 г.

Городские Проекты набирают обороты, появляется много всяких вариантов получения финансирования на них, самое время написать пост про мои принципы работы с деньгами.

Мне очень несимпатичен подход многих «политиков», которые говорят, что проекты должны делаться активистами бесплатно, и вообще брать деньги ни у кого нельзя. Я считаю, что без денег никакой нормальный проект не сделаешь, проект на одном энтузиазме или вообще не построишь, или построишь неустойчивый. Это не наш метод.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы получать от проектов доход. Мне совершенно непонятно, почему, например, Навальный не получает зарплату в Роспиле или РосЯме и вообще никаких доходов за управление проектами не имеет, да мало того еще и офис им бесплатно организовывает.

Деньги я готов брать практически у всех, при одном главном условии — все отношения происходят открыто и публично. Не может быть никаких скрытых условий финансирования, о которых нельзя написать. То есть, скажем, я спокойно могу взять деньги у Правительства Москвы, но оно при этом не может попросить написать вскользь в каком-нибудь посте, что, например, Бирюков очень мудрый руководитель. Оно может это написать само, в рекламном посте, но не от моего имени.

Меня не интересует источник денег и спонсора — даже если он их украл, то это его проблема. Но и прикрывать я его не буду в случае проблем.

Я никогда не возьму ни у кого деньги с неопределенными обязательствами. Мои обязательства перед спонсором всегда чётко и публично определены в моём блоге и ограничиваются ровно тем, что в постах написано — больше ничего.

Обязательства могут быть разные, от рекламы в блоге до проектов в конкретных районах и городах от чьего-то имени или приглашения определенных специалистов. Но они обязательно будут написаны публично тут в блоге.

Я не считаю, что мы находимся в состоянии войны, а власть это кровавый оккупационный режим. Поэтому я совершенно спокойно в рамках написанных выше условий готов сотрудничать с властью.

При этом мне намного сипатичнее собирать деньги с интересующихся людей и делать проекты на них, однако, как показывает практика, денег пока собирается недостаточно и работать с рекламными спонсорами необходимо.

Я буду отчитываться за траты денег только перед источником денег. То есть если мы собрали деньги с читателей — мы отчитываемся публично до последней копейки, как они потратились. Если мы получили деньги, например, от мэрии Москвы — мы отчитываемся только перед нашим контактным лицом и больше ни перед кем (в том числе и не перед жителями).

Если кратко — читатели всегда будут знать, кто и с какой целью финансирует мои проекты, но ни читатели, ни финансирующие спонсоры никогда не будут иметь влияние на то, что я пишу от своего имени и что я делаю.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить