Экспедиция закончилась

7 сентября 2012 г.

Ехать на месяц было довольно плохой идеей — через три недели очень надоело. Но за первые три недели экспедиция по изучению городов наизучала много всего интересного. Часть из этого можно было прочитать у Варламова в путевых заметках, но основное будет выходить в наших блогах в ближайшие месяцы и будет показано на фотовыставке в ноябре.

Так как я фотографирую плохо, а в экспедиции было два отличных фотографа, то делать просто посты с фоточками я не стал — мне интереснее создать какой-нибудь концептуальный пост, раскрывающий какую-либо интересную теорию или сравнивающий что-нибудь с помощью цифр, графиков и всего в таком духе. Варламов же активно вёл путевые заметки, можно почитать в его блоге.

Начали мы с Гамбурга и Берлина, куда были приглашены министерством иностранных дел Германии, которое организовало поездку для российских блоггеров. В Берлине сделали видео про транспорт, вот ролик про метро

Про трамвай пока не смонтировалось, но там должно тоже интересно выйти.

В Цюрихе почти весь общественный транспорт в городе электрический, поэтому я там 2 дня катался на троллейбусах, их мы в основном и снимали с трамваями. Также там очень интересная пешеходно-трамвайная улица, по которой идёт и едет в день больше людей, чем по Тверской. Там мы и подсчитали пешеходные потоки, и сняли высадку/посадку людей в трамваи, и сняли длинное видео в троллейбусе, опровергающее миф о том, что это неповоротливый транспорт (в клип не вошло)

В Париже очень интересная система метро и пригородных электричек (RER): метро там делает остановки практически с такой же частотой, как трамвай, и поэтому ходит очень медленно. А на наше метро больше похож RER, который на самом деле электричка, загнанная в тоннель под городом. Кстати, огромные пересадочные пункты мы тоже сняли, будем их сравнивать с нашими. Всё это, конечно, без цифр не кажется полной информацией, но напоминаю еще раз, эти видео и посты — где-то 20% того, что получится в итоге на выходе от этой поездки

В поездку мы взяли всех активных волонтёров Городских Проектов, которые считали для нас людей в Щукино и на Тверской. Они появляются в разных видео и рассказывают, чем занимались и что делают в поездке: в основном они считали пешеходов, лавочки и собирали прочие цифровые данные.

Мы любим наших волонтеров, и когда появилась возможность их в такую историю свозить, то сразу это сделали.

Также в этом видео немного про городскую среду Вены

В городе Мидделбург оказалось так круто, что мы с Гребенником решили установить дипломатические отношения между ним и Щ. Будет время — займёмся этим. Там очень хорошо пользуются плиткой для разметки различного пространства, повсюду единый дизайн городских объектов и вообще очень крутая атмосфера

Вообще еще много интересных видео из поездки можно найти в канале Городских Проектов на Ютюбе.

Спонсором поездки был BMW, который выдал три крутых автомобиля. Я в таких машинах раньше так долго не ездил, и крутые темы вроде высвечивающейся на лобовом стекле внизу информации об ограничении скорости или активного круизконтроля (который повторяет скорость идущего впереди автомобиля) мне понравились.


Еще спонсор — информационный центр правительства Москвы, который обещал позвать на фотовыставку московских чиновников, показать результаты Собянину, пригнать много прессы и т.д.


Дальше будет фотовыставка, и если удачно закончатся переговоры о спонсорстве образовательной части Городских Проектов, то на этой фотовыставке будет еще множество интересных лекций.

Архив постов Варламова из экспедиции по изучению городов:


"Да у нас народ - быдло, все сломает!"
Музей BMW
Free PussyRiot!
Кино
Общественный транспорт в Париже

День 1. Гамбург
День 2. Гамбург
День 3. Берлин
День 4. Берлин
День 5. Берлин
День 5. Берлин, видео
День 6. Мюнхен
День 6. Мюнхен, видео
День 7. Мюнхен-Аугсбург
День 8. Цюрих
День 9. швейцарские горы
День 10. Женева
День 11. Париж
День 12. Париж
День 13. Брюгге
День 15. Нидерланды
День 16. Амстердам
День 18. Нидерланды
День 19. Эйндховен
День 20-21. Прага
День 22-23. Будапешт







Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить