Бюджет Чебоксар: наш небольшой успех

29 декабря 2020 г.

Наши сторонники посетили публичные слушания по бюджету Чебоксар. Нам удалось отстоять современный взгляд на развитие города. Со стороны других участников слушаний и депутатов звучали весьма противоречивые предложения — например, строительство внеуличных переходов якобы ради уменьшения пробок в городе.

В первую очередь мы предложили выделить бюджет на проектирование велоинфраструктуры. Количество велосипедистов в Чебоксарах растёт каждый год, однако велосипедная инфраструктура в городе отсутствует — она есть разве что в зонах отдыха. Поэтому городу важно разработать проекты новых велосипедных дорожек. Наличие проектов в будущем значительно упростит поиск финансирования, как при помощи федеральных целевых программ, так и на региональном уровне.

Также мы предложили передавать информацию о перемещении общественного транспорта из системы «Умный город» в виде общедоступных данных. Свободный доступ к данным о перемещении транспорта даст возможность проанализировать интенсивность движения, смоделировать необходимость введения выделенных полос.

В Чебоксарах чиновники пересядут на общественный транспорт — Российская  газета

Немаловажным пунктом наших предложений стало также использование многолетних растений вместо ежегодной высадки однолетников. Один раз высаженные, они лишь требуют дальнейшего ухода — и каждый год не нужно проводить закупки новых растений.

Средства на реализацию наших предложений можно найти, сократив расходы по пункту «Средства массовой информации». На это в бюджете выделяется почти 16 миллионов рублей. Однако в период снижения доходов из-за коронавирусных проблем в экономике траты на средства массовой информации на наш взгляд не являются необходимыми.

Чебоксары стали третьим городом, где учли хотя бы одно наше предложение: город согласился выделить на велоинфраструктуру в ближайшие два года 5 миллионов рублей. Все остальные идеи чиновники проигнорировали — но мы будем добиваться, чтобы в следующем году их учли сразу в изначальном проекте бюджета. Кроме этого, мы постараемся в следующем году дополнить бюджет расходами на создание доступной среды, чтобы Чебоксары становились комфортнее для маломобильных.

Мы в регионах
апр.
Собрано 17 806₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 17 806₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему