Бюджет Липецка: можно лучше

16 декабря 2020 г.

Основная поправка в бюджет, которую выдвинул глава отделения Александр Полунин, подразумевает сокращение финансирования высшего должностного лица города. На эту статью расходов тратится 102,8 млн рублей без учёта заработной платы, тогда как на развитие велоинфраструктуры в будущем году даже не выделено отдельной подпрограммы.

Но есть и хорошие новости. На поддержание трамвайной сети в 2021 году заложено 115 млн рублей, что почти на 30 млн рублей больше, чем в 2020-м. Это вселяет некоторый оптимизм: помимо увеличения бюджета, у предприятия «Липецкий горэлектротранспорт» появился новый толковый директор, после прихода которого были капитально отремонтированы несколько трамвайных вагонов и не было ни одного схода с рельс.

Наш сторонник Александр Наумов, местный житель и кандидат в депутаты на выборах в этом году, предложил выделить средства на реконструкцию сквера имени Чернобыльцев, в котором сейчас гулять весьма затруднительно. Глава отделения озвучил это предложение и во время трёхминутного выступления на очных слушаниях. И тут случился казус. Сначала нам дали письменный ответ, что план реконструкции будет готов только в 2023 году, однако когда действующий депутат-единоросс продублировал наш запрос, ему ответили, что реконструкция начнется в 2021 году. Чудеса, да и только!

Впрочем, этот казус оказался не единственным. Во время выступления глава нашего отделения добавил к первоначальной поправке запрос на общественный транспорт и благоустройство микрорайона Коровино. Секретарь обещала внести эти правки в протокол в письменном виде, пообещав посмотреть запись, но что-то пошло не так — и так и не внесла их.

Некоторые предложения ещё одного нашего сторонника будут учтены в итоговом бюджете. Так, чиновники согласились установить новые светофоры с вызывной кнопкой и организовать уличное освещение в микрорайоне Университетский. Впрочем, это ложка мёда в бочке дёгтя: на качественный ремонт дорог, ливнёвок и установку пешеходного перехода на месте народных троп в этом же микрорайоне средства выделять не собираются.

Все наши требования мы передали в письменном виде и по телефону в оргкомитет слушаний по бюджету, и главу нашего отделения, и Александра Наумова, которые представились от имени Фонда, записали просто — «местный житель».

Несмотря на то, что представители партии технического большинства доминируют в Липецке, мы всё равно будем добиваться позитивных изменений — в том числе смены приоритетов, заложенных в бюджет.

янв.
Собрано 511 906₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

янв.
Собрано 511 906₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему