Бюджет Смоленска: а как ездить

23 декабря 2020 г.

Свои поправки в бюджет представило и смоленское отделение. Исправлять там нужно действительно многое — например, перекос транспортного бюджета в пользу личных автомобилей, а не общественного транспорта.

Принятие бюджета в Смоленске мало чем отличается от процедуры в других областных центрах. Сперва проект бюджета готовится администрацией города, затем он публикуется и выносится на публичные слушания. Последним этапом бюджет принимается депутатами на сессии городского совета.

Публичные слушания по бюджету прошли 11 декабря. Почти никого из активистов на них не пустили — якобы из-за нехватки мест в зале. При таком подходе ожидаемо, что заседание прошло максимально скучно. Все пришедшие единогласно поддерживали бюджет. Один гражданин так яростно хвалил этот документ, что как будто бы забыл текст. Впрочем, главе нашего отделения Евгений Пленкину удалось туда пробраться. Но и ему не дали полноценно выступить.

А выступить было о чём. Например, на освещение деятельности городских главы и администрации, а также городского совета в бюджете заложено 12,2 миллиона рублей. Наше предложение — исключить эти траты из бюджета.

На «пропаганду достижений в сфере театрального искусства путем внедрения современных методов и технологий, направленных на увеличение количества посетителей театра» заложено 31,7 миллионов рублей. Даже сама формулировка «пропаганда путем внедрения современных методов» очень странная, не говоря уж о необходимости таких трат. Если эти средства потратить на пропаганду, то на сами театры может ничего и не остаться.

На обеспечение деятельности председателя городского совета заложено чуть больше полумиллиона рублей, хотя совсем недавно городской совет принял решение о том, что теперь его глава работает на добровольной основе. Мы предложили отказаться и от этих трат.

Потратить бюджетные средства в Смоленске мы предложили на полезные для города проекты.

Велоинфраструктура. Город должен выделить хотя бы 1 млн рублей на создание проекта велодорожек. На строительство этого не хватит, но нужен хотя бы проект, чтобы в будущем можно было бы искать финансирование под эти цели в региональном или федеральном бюджете.

Проектирование дорог, дворовых территорий и зон благоустройства. Федеральный центр выделяет гигантские средства по программе «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Однако у города нет проектов под эти деньги. В итоге приходится их заказывать у студентов колледжей за копейки, использовать бесплатные от городских дизайн-студий или даже просить подрядчика самого сделать проект перед ремонтом. Город делает объекты за десятки и сотни миллионов рублей по некачественному проекту или вообще без него, а некомпетентные работники администрации могут ещё и вносить собственные изменения. В большинстве случаев получается очень плохо.

Общественный транспорт. Федеральный бюджет субсидирует закупки общественного транспорта (трамваев, троллейбусов, газовых автобусов). Но для этого город должен подготовить документы и направить заявку. Нужно выделить средства на разработку необходимой документации.

И, конечно, нужна разработка комплексной схемы транспортного обслуживания. Это транспортная модель, которая позволит определить наиболее оптимальные маршруты общественного транспорта, интервалы движения, места для выделенных полос.

Все наши предложения были отправлены в администрацию города. А вы все ещё можете написать своему депутату письмо на общую почту или обратиться к депутатам через сайт обратной связи, если ваш депутат там есть. Ведь именно депутаты будут утверждать бюджет и имеют все возможности внести в него изменения.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 013 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 013 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему