Бюджет Ульяновска

7 декабря 2020 г.

Чтобы предложить полезные для города изменения бюджета, наши ульяновские сторонники залезли в самые дебри его проекта, рассмотрев буквально каждую его строку.

Они предложили сократить расходы, например, на финансирование местных СМИ, которые только и делают что рапортуют об успехах работы местной власти (по самым банальным, а иногда и сомнительным) поводам. Закапывание миллионов в асфальт недобросовестными подрядчиками — общая беда многих российских городов: работы по его укладке ведутся некачественно и их приходится повторять из года в год. Поэтому эту статью расходов наше ульяновское отделение тоже предложило урезать. Как и траты на бесполезные имиджевые мероприятия, такие как развитие туризма. Учитывая эпидемиологическую обстановку, это представляется совсем не актуальным и даже вредным.

Хорошо, откуда взять деньги понятно. А на что их потратить? Например, на благоустройство площадок для сбора мусора, от внешнего вида и запаха которых страдают многие жители города и популяризацию раздельного сбора отходов. Это важно, потому что в 2021 году язык не повернётся назвать город современным, если в нём весь мусор сваливают в один контейнер. Ещё один пункт, расходы на который мы предложили увеличить — это решение одной из главных ульяновских проблем: содержания и ремонта дворовых ливневых канализаций.

Интересный факт: на работы по озеленению города с использованием многолетних растений и деревьев мэрия Ульяновска предложила выделить в 2021 году 400 тысяч рублей. 400 тысяч, Карл! Чтобы был понятен масштаб: максимум, что можно купить на эти деньги — это 3 липы. Три дерева на весь город! Конечно, мы предложили повысить расходы на озеленение города, чтобы сделать его красивее, чище, а летом — прохладнее.

Ещё одна «зелёная» поправка в бюджет напрямую связана с демонтажом старых и отказом от закупки новых противопешеходных заборов. Это тоже проблема многих городов, которая показывает неспособность властей нормально проектировать улицы, чтобы не приходилось ставить вот такие «заплатки». Мы привели новые ГОСТы, которые позволяют отказаться от этой практики в пользу широких газонов и многолетних кустарников.


Все наши требования мы передали в письменном виде в оргкомитет слушаний, но и здесь не всё прошло гладко. Несмотря на правила, глава города Сергей Панчин предпочёл провести слушания по заранее спланированному сценарию (в прямом смысле слова) и наши предложения озвучивать не стал.

На вопрос о том, почему так произошло, в администрации города ответить точно не смогли, посоветовав обратиться к главе города лично. Но приёмов в связи с коронавирусом сейчас нет. Очень удобно можно отмазаться, лишь бы не отвечать на каверзные вопросы! Видимо, местная власть успела отвыкнуть от активности местных жителей, которым не всё равно, в каком городе жить, и сейчас воспринимает это как что-то враждебное.

Однако цель наших региональных отделений — делать свои города лучше, чтобы в них было приятно жить и встречать гостей. Поэтому и в Ульяновске, и в других городах мы будем добиваться изменений — в том числе смены приоритетов, заложенных в бюджет.

Полный текст поправок, которые внесли в Ульяновске, можно прочитать по ссылке.

Ульяновск
апр.
Собрано 1 000₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Ульяновск
апр.
Собрано 1 000₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему