Бюджет Воронежа: переходы важнее

25 декабря 2020 г.

16 декабря в Воронеже прошли слушания по бюджету города. В них приняли участие и представители нашего отделения. Глава отделения Юрий Родионов выступил с отдельной речью и обозначил ряд важных для Воронежа проблем в своих замечаниях к проекту бюджета.

Мы предложили увеличить финансирование программ, связанных с доступной средой и пешеходными переходами. Этого очень не хватает на многих улицах Воронежа, да, впрочем, и практически всех остальных российских городов. В ответ на это предложение замглавы администрации по финансовым вопросам Сергей Петрин заявил, что на эту программу и так увеличивают финансирование не первый год.

Но есть и хорошие новости: глава управления дорожного хозяйства Олег Котов признал, что эксперимент с приподнятыми пешеходными переходами — удачная практика и заявил, что в планах есть её расширение в масштабах города для снижения аварийности на дорогах. Важно, чтобы их не делали бездумно и повсеместно, мешая общественному транспорту, а использовали там, где это действительно уместно.

Кстати про общественный транспорт, реформа которого активно идёт в Воронеже. Юрий, как и другие участники слушаний, усомнился, что заложенных 63 миллионов рублей хватит городу на обновление парка троллейбусов. Действительно, на эту сумму много новых машин не закупить.

На один из самых злободневных вопросов — о заборах в городе — ответа не последовало. Мы предложили в рамках одной из программ перенаправить средства с заборов на кустарники (так теперь можно), чтобы спасти исторический центр от обрастания металлическими конструкциями. Эту идею чиновники никак не прокомментировали.

Без комментариев осталось и предложение отказаться от повышения расходов на председателя гордумы Владимира Ходырева, зарплата которого в несколько раз превышает средний доход по региону. Зачем добавлять более 100 000 рублей к уже имеющимся 5,3 миллионам не понимает никто.

Наконец, мы предложили департаменту финансов навести порядок на сайте бюджета города, чтобы любой житель мог в доступной форме посмотреть, на что тратятся налоги воронежцев. И в этот момент произошло неожиданное: чиновники сами удивились, что у них есть такой сайт, хотя сделан он был ещё в 2017 году и, по комментариям разработчиков, доступы они передали в муниципалитеты.

Бюджет муниципалитета в России — печальная картина. Собственные доходы города не составляют и половины от расходов. На городских управлениях висит много работы, а денег на это выделяют мало. Бюджет города-миллионника Воронежа составляет всего 20 миллиардов в год при том, что 60% расходов — это содержание школ и детсадов. Но даже в таких условиях администрация считает возможным увеличить расходы на председателя городской думы — при том, что некоторые важные для города программы остаются недофинансированными. Самое важное при планировании бюджета — это выставить приоритеты, и пока что ещё есть к чему стремиться.

Воронеж
апр.
Собрано 2 000₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Воронеж
апр.
Собрано 2 000₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему