Что не так с брянским благоустройством

18 февраля 2021 г.

Недавно в Брянске началось обсуждение дизайн-проектов общественных пространств, часть из которых планируется реализовать по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022–23 годах. Команда Городских проектов в Брянске разобрала плюсы и минусы самого популярного предложения для города.

Обычно новые общественные пространства обсуждают сразу после их открытия — готовят обзоры, пишут статьи, хвалят и критикуют. Но исправлять ошибки при таком подходе уже слишком поздно — работы выполнены, ленточка перерезана, деньги потрачены. Чтобы место было удачным и притягивало горожан, обсуждение надо начинать гораздо раньше — как раз на этапе подготовки проекта.

Парк «Олимпийский» за ГДК Володарского района

Фото: МБУК «ГДК Володарского района»

Что получилось

К плюсам проекта можно отнести большое количество спортивных площадок, что отвечает выбранной тематике парка. Здесь есть площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, скейтпарк, воркаут и столы для настольного тенниса. Ещё один плюс — 2 больших детских площадки, которые смогут занять большое количество детей. Фонтан и площадка с ротондой тоже выглядят хорошо, хотя на последней было бы неплохо предусмотреть защиту от солнца и дождя.

Что надо улучшить

Первое, что бросается в глаза — визуализация. В предложенном проекте практически невозможно разглядеть какие-то детали проекта. Хорошая визуализация — это когда сразу можно понять, что и как будет выглядеть. Это упростит возможность после реализации сравнить то, что планировалось и то, что сделали. Это повысит ответственность мэрии за качество реализации.

Второе — нужно избегать «коридорной» структуры парка. Ходить по строго обозначенным траекториям, делать «крюк», чтобы легально добраться до нужной локации — для людей это непривлекательно. Такие решения превращают парк в транзитную зону и провоцируют людей ходить по газонам.

Планировщики современных парков подходят к расположению дорожек территории более творчески: избегают острых углов, высоких бордюров, используют разные архитектурные формы и оставляют простор для выбора маршрута прогулки.

Тропинки в парке «Новая Голландия», Санкт-Петербург

Третье — работайте над ландшафтным дизайном. Разнообразный ландшафт делает парк более функциональным и интересным. Разрешайте ходить по газону — эксплуатация газона — базовая функция любого современного парка.

Газон в «Новой Голландии»

Газон может стать не только местом для отдыха и пикника — его можно использовать как отдельную функцию. Например, на газонах можно проводить занятия по йоге, лекции и даже музыкальные фестивали.

Ландшафтный дизайн — это возможность сделать парк живым в любое время года, придать ему уникальный вид и обеспечить контакт жителей города с природой.

Четвёртое — делайте уличную мебель в едином стиле. Лавочки должны сочетаться с урнами и столбами освещения. Все это делает парк дружелюбным и приятным для глаза. Кроме этого, нужно помнить о лавочках со спинками.

Парк Урицкого, Казань

Доступность для всех возрастных групп — это ключевая характеристика любого общественного пространства. Здесь можно вспомнить о концепции «8-80», при которой самостоятельно пользоваться парком должны как 8-летние, так и 80-летние.

Современные парки продвинулись ещё дальше — в качестве лавочек используют самые разные малые архитектурные формы, что добавляет пространству динамики и разнообразных сценариев взаимодействия.

Пятое — не забывайте про уличную еду и бесплатный туалет. Базовые потребности человека не должны вызывать дискомфорт. Человеку достаточно часовой прогулки, чтобы проголодаться или захотеть в туалет — особенно когда мы говорим о парке с большими детскими площадками и спортивным акцентом.

Общественный туалет в Перми

Желание администрации прислушаться к мнению горожан нельзя не приветствовать — это правильный шаг, который поможет уйти от невостребованных и нефункциональных пространств. Но площадка для дискуссии должна быть шире: к проектам на открытом конкурсе должны привлекаться разные дизайнеры и архитектурные бюро. Выдвигать на голосование один, не самый качественный и современный проект — это не совсем верный шаг.

Свои замечания наши сторонники передали в Комитет администрации по ЖКХ.

Брянск
май
Собрано 4 265₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Брянск
май
Собрано 4 265₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему