Горпроекты — это мы: Арушанян

3 февраля 2019 г.

Привет, меня зовут Алексей, мне 28 лет, 4 из которых я занимался городскими проектами в Петербурге и последние 3 года в Москве.

Я собирал и анализировал данные для многочисленных предпроектных исследований, оценивал визуальное состояние городских территорий, разрабатывал концепцию развития библиотек в Петербурге, координировал проект межсезонного парка в Химках для ИКЕА и довел его от предпроектной концепции до реализации, в 2017 году избирался муниципальным депутатом по Таганке, а сейчас координирую разработку общественных пространств в Петербурге перед муниципальными выборами.

Сегодня городская среда большинства российских городов находится в удручающем состоянии. Объясняется это отсутствием связки заказчиков и исполнителей. Сегодня заказчиком выступает администрация, хотя на самом деле заказчик в городе — пользователи: жители, локальный бизнес, туристы. Эти люди должны вместе формировать запрос, обозначать необходимость тех или иных изменений. Дальше экспертное сообщество, должно этот запрос анализировать, корректировать и выдавать проектные решения, а администрация — реализовывать и поддерживать проекты.

Связующее звено это локальный менеджер, способный собрать информацию, привлечь экспертов, организовать проектный семинар и сформировать грамотный полноценный итоговый план действий для исполнительной власти.

Такую функцию должны выполнять местные муниципальные депутаты, хоть они и практически лишены полномочий и не принимают активного участия в общественно-социальной жизни. А в ситуации, когда администрация принимает решения, основываясь на своих ощущениях и поверхностных знаниях, получаются проблемы, с которыми столкнулся Петербург — город с богатейшим потенциалом для комфортной городской жизни. Его центр — это уютные площади, узкие улицы, невысокие дома, мосты, активный уличный фронт, каналы, набережные и парки. Но последние полвека происходит радикальное ухудшение городской среды — упраздняют трамвай, расширяют проезжую часть, вырубают бульвары, сужают тротуары, сносят исторические здания, а открытые городские пространства теряют общественную функцию.

Решение проблемы — обновление состава депутатов, на людей желающих и работающих с местными сообществами и построение четкой ясной стратегии взаимодействия, где в центре стоит житель, а не мнение главы города, где муниципальные депутаты — имеют полномочия влиять на принятие решений локальной исполнительной власти.

Муниципальные выборы — шанс привести в локальное городское управление людей заинтересованных в развитии городской среды и построении сообществ для решения проблем. Людей, которые будут слышать жителей, привлекать профессионалов и добиваться от исполнительной власти реализации проектов.

Городские проекты объявили год Санкт-Петербурга, в рамках этой программы и муниципальных выборов мы покажем, как должны выглядеть набережные, дворы, улицы, парки, какими должны быть детские и спортивные площадки, как можно организовать удобные площади рядом с метро и в жилых кварталах, как надо решать транспортную проблему, что делать с запаркованными пустырями.

У нас стоит амбициозная задача — подготовить сто с лишним концепций, по одной на каждый избирательный округ, и с помощью кандидатов в муниципальные депутаты распространить эти идеи среди жителей Петербурга. Если хотя бы ⅓ 5-миллионного города увидит, как могут выглядеть общественные пространства рядом с их домом — они захотят этих изменений. А спрос рождает предложение.

Всё это невозможно без гарантий существования Городских проектов — ежемесячных пожертвований. Возможно, они не так заметны, как целевые сборы, но именно они позволяют каждый день выпускать материалы, делать небольшие проекты, вести соцсети и вообще продолжать быть в информационном поле. Помочь нам в этом можно, подписавшись в форме ниже:



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить