Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Горпроекты — это мы: Псарёв

30 января 2019 г.

Города нашей страны представляют опасность. И не столько из-за того что не предназначены для жизни человека, а больше потому что порождают в людях жуткую и гнетущую апатию. Советское представление о городской среде продолжает находить выражение на наших улицах и заставляет людей считать, что по-другому быть попросту не может. Еще и сформирована потворствующая всему этому политическая среда, которая пытается оградить от иной информации и иного мнения.

И в такой ситуации «Городские Проекты» — это ледокол, который прорывает лед холодной апатии и замерзшее информационное пространство. Когда я начал работать в Городских Проектах, мне в первую очередь бросилась в глаза именно активность и энергия людей внутри, они буквально пылали желанием изменить косные представления людей о городской среде. И я рад, что в комментариях под моими текстами начинаются споры о платных парковках (а они безусловно нужны) или о снижении скоростного режима (а оно должно быть максимальным) — это говорит о том, что люди выходят из состояния безразличия к месту, где они живут.

И споры — это не конец, наши идеи, то, о чем мы пишем и делаем исследования — воплощается, хоть власть и не признает этого, все выдавая за свои гениальные бюрократические изыскательства. Из последнего — сейчас идет обсуждение снижения скоростного режима и отмены нештрафуемого порога в 20 км/ч, убрали турникеты в общественном транспорте. И мы продолжаем настаивать на своем, несмотря на то, что для власти нас будто бы нет.

Многим кажется, что городская тематика — очень узкая тема, интересная только транспортным гикам и «малолетним урбанистам», а обывателю плевать на лавочки или велодорожки. Напоминает мне это как некоторые предпочитают говорить о политике — мол, она нас не касается, хотя мельчайшие политические решения могут вызвать «эффект домино» и кардинально изменить нашу жизнь. Так же и тут — то, по какому паттерну развивается городская среда, напрямую определяет вашу дальнейшую жизнь. Так что от велодорожки на вашей улице зависит то, насколько вы будете здоровым, чем будете дышать, что будете есть и насколько долго проживете. И «Городские Проекты» именно об этом — доносить идею о том, что города принадлежат нам, а значит, и наша собственная жизнь тоже.



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить