Горпроекты в Королёве ft. Покрас Лампас

18 марта 2021 г.

Масштабные художественные работы на фасадах домов — муралы — всегда привлекают внимание. Их создают художники различных стилей и направлений, а многие прямо специализируются на таком уличном искусстве. Иногда туристы специально приезжают в тот или иной город, чтобы посмотреть на стены, которые превратились в картины.

Мурал увеличивает стоимость недвижимости, на стене которой появилось изображение — на него указывают публикации в посвящённых недвижимости и культуре изданиях. Особенно, если автор произведения — знаменитый художник с именем. Таких творцов могут специально пригласить в город и предоставить им место для свободного творчества.

Городу Королёву в Подмосковье даже не нужно специально звать художников, чтобы оформлять муралы на стенах: прямо там живут и творят талантливые художники. Например, Александр Назаретский, известный как Шон — один из прародителей культуры мурализма в Королёве. Он, как и многие другие местные художники, родился, вырос и впитал в себя культуру наукограда, который создал и обеспечил первый пилотируемый полет человека в космос. Некоторые его муралы сохраняются уже больше чем по 10 лет.

Впрочем, гораздо известнее в России другой художник-граффитист и каллиграф из Королёва — Покрас Лампас. И вот недавно, когда наше отделение в Королёве опубликовало в инстаграме статью про муралы (посетовав на то, что они пишутся неместными художниками), в комментариях кто-то призвал Покраса разрисовать стену в честь 60-летия полёта Гагарина. Он согласился, причём вместе с «легендой» (по его словам) Шоном! Администрация города мешать процессу не планирует, а это значит, что в Королёве появится новый мурал, выполненный лучшими местными художниками на самую близкую для города тему.

Мы очень рады, что публикация в Инстаграме отделения нашего фонда даст Королёву новый мурал, ведь уличное искусство — это символ современного, живого, развивающегося города. Его необходимо ценить, уважать, развивать и поддерживать.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему