Говорящие «зебры»

30 сентября 2018 г.

На прошлой неделе ЦОДД сообщил, что еще 35 нерегулируемых пешеходных переходов в городе будут дополнены предупреждающими надписями: «Возьмите ребенка за руку», «Снимите наушники» и так далее. Чиновники всерьез верят, что эти призывы сделают улицы безопасней. Мол, люди в спешке забывают о правилах поведения на улице и сами провоцируют ДТП. Но стоит им напомнить о том, как нужно вести себя на переходе, и все наладится.

Картинки по запросу pedestrian headphones

Честное слово, у меня нет желания глумиться над ЦОДД. Я была бы рада, если бы такой простой способ, как надпись краской на асфальте, помогала бы сберечь человеческие жизни. К сожалению, статистика говорит об обратном.

В США, например, подсчитали, что за период с 2010 по 2014 годы гаджеты в руках пешеходов стали причиной 25 смертельных ДТП из 23240. Из 19088 летальных ДТП, зафиксированных в России в прошлом году, 15691 произошли по вине водителей. Но это все отвлеченные цифры. Давайте посмотрим на конкретные переходы, о безопасности которых беспокоился ЦОДД.

В списке первым номером идет Комсомольский проспект, 47. К сожалению, там все настолько показательно плохо, что другие адреса нам сегодня уже не понадобятся. Судя по визуализациям Google и карте ДТП, здесь мы имеем нерегулируемый пешеходный переход через шесть полос (не считая дублеров), на котором регулярно давят пешеходов. Начиная с 2015 года на этом переходе произошло четыре ДТП с пешеходами, одно из них — смертельное.


В статистике адреса варьируются — какие-то приписаны к 47-у дому, какие-то к 49-у, но карта четко показывает, что эти два дома фактически срослись, образуя букву Г, а место действия — именно этот нерегулируемый переход через Комсомольский проспект. Во всех четырех случаях причина трагедии — ошибка водителя.

Безусловно, ЦОДД тоже видит эту статистику. И что он делает? Может быть, ставит светофор и камеру, фиксирующую нарушение ПДД водителями? Говорит о необходимости сужения полос, чтобы у водителей не возникало превысить скорость и пролететь переход, не притормаживая? Нет, ЦОДД призывает пешеходов снять капюшон. Смерть надо встретить с непокрытой головой.

Ровно в тот момент, когда ЦОДД анонсировал свои «говорящие» переходы, я была в Лондоне и тоже видела там надписи. Вот такие: «Убей скорость, а не ребенка».


И дело не только в том, что этот призыв обращен не к уязвимым пешеходам, а к водителям, сидящим за рулем потенциально смертоносной машины. Табличка висела в квартале, где примерно через каждые сто метров имелась искусственная неровность, а часть переулков была в принципе перекрыта для сквозного проезда. В таких условиях скорость умирает сама собой, а люди остаются живы — даже если они в капюшоне и в наушниках.

Автор: Анастасия Ромашкевич


Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор средств на текущую деятельность
дек.
Собрано 73 391₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить