Исправляем дизайн-код Новосибирска

8 февраля 2021 г.

Недавно мэрия Новосибирска внесла проект поправок в Архитектурно-художественный регламент размещения информационных и рекламных конструкций — мы привыкли называть это «дизайн-код». Этот проект вынесли на общественные обсуждения, и наше новосибирское отделение не осталось в стороне, предложив несколько поправок.

В дизайн-коде очень важны детали. От них зависит, станет ли город действительно более эстетичным, или же мало что изменится — и визуальный мусор продолжит портить вид города. И вот тут в предложениях мэрии Новосибирска есть серьёзные недостатки.

Например, на киосках мэрия хочет разрешить панно размером 1,2 на 1,8 м, в том числе из плёнки. С одной стороны хорошо, что теперь дизайн-код будет регламентировать рекламу и на нестационарных объектах, но такие панно кажутся перебором — разрешённых табличек и витринных вывесок и так будет достаточно для идентификации киоска. Предложенные мэрией баннеры будут лишь дополнительно засорять фасад и портить внешний вид объекта и улицы. Поэтому наши новосибирские сторонники предложили убрать этот пункт.

В Новосибирске всё ещё часто встречаются плёнки на окнах и отделка фасадов сайдингом, несмотря на их запрет Правилами благоустройства. Трудно придумать что-то хуже сайдинга, особенно на исторических домах, поэтому участники новосибирского отделения предложили при согласовании новых вывесок учитывать принятые правила и очищать фасады и окна от портящих их вид элементов.

Высота вывесок в новосибирском дизайн-коде тоже вызывает недоумение. Так, в Москве, Белгороде, Петрозаводске и других городах, где есть дизайн-код, высота вывесок часто ограничена до 50 сантиметров. Это не влияет на их восприятие и делает улицу визуально чище. В Новосибирске же вывески разрешено делать высотой до 70 сантиметров — что увеличивает закрываемую площадь фасада. Новосибирские Горпроекты предложили сделать красиво — ограничить высоту вывесок до 50 см.


При правильном применении дизайн-код — очень полезная штука: он приводит город в эстетически приятный вид. Однако предложенные новосибирской мэрией поправки эту задачу не решат. Участники нашего местного отделения направили свои изменения — посмотрим, что на это ответят чиновники.

Новосибирск
апр.
Собрано 23 142₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Новосибирск
апр.
Собрано 23 142₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему