Исследование счастья москвичей

1 октября 2016 г.

Летом 2016 года мы провели большое исследование уровня счастья москвичей совместно со студенткой института урбанистики Institute for Housing and Urban Development Studies Мариной Салимгареевой. Целью исследования было выяснить, какую роль тип жилой застройки играет в повседневной жизни москвичей и может ли он повлиять на удовлетворённость жизнью. Современные социологи все больше склоняются к тому, что такие исследования отражают реальную пользу городской политики намного лучше, чем экономические показатели.

Как и ожидалось, опрос показал, что стоящие в поле типовые высотки образуют менее благоприятную для жизни среду, чем квартальная застройка с умеренной этажностью и замкнутыми дворами.



Мы получили 1851 ответ онлайн и лично опросили 132 человека, преимущественно старшего возраста, во дворах. Вот что мы получили в результате:

final_maps_happinessa8429.jpg

Все виды жилья были условно разделены на группы: историческая застройка, "Сталинки", "Хрущёвки", типовое жильё 9-12 этажей, типовое жильё 14-25 этажей, построенные по индивидуальному проекту многоэтажные дома и все другие типологии.



Результаты опроса доказали очевидное: самые счастливые типологии — спроектированные индивидуально, а во всех видах микрорайонов удовлетворённость жизнью, жильём и его аспектами, а также местным сообществом ниже, чем в нетиповом жилье. Ниже распределение оценок по 10-балльной шкале.



Качество социальных связей можно оценить по нескольким параметрам, и все они выше в районах с уникальной застройкой, чем в микрорайонах. Для упрощения анализа был выведен социальный индекс — среднее арифметическое результатов вопросов (по 10-балльной шкале):


— об удовлетворенности местным сообществом

— помогают ли люди, живущие по соседству, друг другу

— насколько человек близок к людям, живущим по соседству

— об удовлетворенности возможностью познакомиться с новыми людьми и завести друзей.



Кроме того, жители индивидуально спроектированного жилья проявляют большую привязанность к своему месту жительства. Диаграмма показывает распределение ответов на вопрос «Если бы у вас была возможность, что бы вы предпочли?» Соотношение ответов в %%.



Многие скажут, что все объясняется уровнем дохода и образования жителей, расстоянием от центра, площадью квартир и т. д. Это действительно очень важно, но не объясняет всей картины. Чтобы понять, как конкретные характеристики места жительства влияют на удовлетворённость жителей, была составлена регрессионная модель с множеством показателей — контрольных переменных. Модель показала, что количество типового жилья вблизи места проживания негативно влияет на настроение людей и их оценку места жительства, отношений с людьми, проживающими по соседству, и даже здоровья. Точно так же, чем более приятным для глаз люди считают их район и здания вокруг, тем больше вероятность, что они будут довольны местом жительства, отношениями с другими жителями, здоровьем и жизнью в целом.



Количество этажей в здании, где живёт человек, играет не такую большую роль, как этажность застройки вокруг. Люди, живущие в окружении среднеэтажной застройки, намного лучше оценивают и место жительства, и отношения с соседями. То же самое касается жилья с замкнутыми приватными дворами по сравнению с домами, стоящими в открытом пространстве. Жители кирпичных домов значительно лучше отзываются о своём жилье, чем люди из панельных и блочных зданий.



Эти закономерности сохраняются даже с учётом влияния таких аспектов, как возраст, уровень дохода и образования, занятость, семейное положение, удовлетворённость инфраструктурой, зеленью и качеством воздуха в районе, площадь квартиры, расстояние до центра Москвы и стоимость недвижимости в районе.

Конечно же, многие из этих пунктов не менее важны для качества городской среды, чем типология жилья. Например, возможность использовать озеленённые пространства положительно сказывается на уровне счастья, оценке жилья и качества социальных контактов.



Инфраструктура района имеет огромное значение. Самые часто упоминаемые проблемы в комментариях при прохождении опроса — транспортная доступность и парковки.



Автомобилисты жалуются, что им негде припарковаться, а пешеходы — что невозможно пройти во дворе.



Ещё много комментариев про точечную застройку и строительство дорог:



На вопрос о том, куда бы хотелось переехать, большинство хотело бы жить ближе к центру, либо вообще уехать из Москвы. Важное значение имеет зелень, транспортная доступность, инфраструктура и общий положительный и живой образ района.

Moscow_curved_with_background_ETUfb554.jpg

Самый желанный район Москвы — Хамовники, во многом из-за упоминания Фрунзенской набережной (привет «Сталинкам»).

Это исследование не только показало, как городская среда и место жительства влияют на нашу жизнь, но и продемонстрировало новый подход к изучению качества среды, который пока мало знаком местному архитектурному сообществу. Хочется верить, что в будущем уровень удовлетворенности жителей наконец станет учитываться при принятии решений об изменениях в городе.

Полностью отчёт об исследовании уровня счастья — в брошюре.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить