Как долго коронавирус остается на разных поверхностях?

1 апреля 2020 г.

Опубликовано в The Guardian под заголовком How long does coronavirus live on different surfaces? 31 марта 2020 года. Оригинал.

Эксперты:

  • Акико Ивасаки ― врач, профессор иммунологии в Йельском Университете;
  • Джулия Маркус ― врач, инфекционист-эпидемиолог, профессор кафедры Социальной медицины Гарвардской медицинской школы.

Все больше людей самоизолируется, чтобы избежать контактов с теми, кто может быть инфицирован вирусом COVID-19. Однако, в свете недавнего отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в котором говорится, что РНК вируса-переносчика COVID-19 была найдена на лайнере Diamond Princess спустя 17 дней после того, как пассажиры сошли на сушу, возникает вопрос: какие могут возникнуть риски при покупке продуктов и других товаров?

Означает ли отчет о ситуации на лайнере, что вирус остается на некоторых поверхностях до 17 дней?

Джулия Маркус, врач: «При исследовании лайнера в тех каютах, где еще не провели дезинфекцию, на поверхностях обнаружилась вирусная РНК. Однако необходимо пояснить: это лишь означает, что вирус может быть обнаружен, а не то, что он жизнеспособен и может инфицировать тех, кто прикасался к этим поверхностям». (Примечание редактора: РНК, рибонуклеиновая кислота, заключает в себе генетическую информацию о вирусе.)

Акико Ивасаки, врач: «Имеется в виду, что сохранились некоторые элементы вируса. На самом же деле для целостности вирусу требуются и другие компоненты. Если остались лишь части РНК, из этого не сложится полноценный вирус ― для этого нужен целый, нетронутый геном. Тот факт, что там остались частички РНК, не означает, что они могут кого-то заразить».

Как долго вирус может оставаться на поверхностях?

Маркус: «Медицинский журнал Новой Англии недавно опубликовал исследование, в котором были данные о том, как долго вирус сохраняется на разных поверхностях в лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что вирус может обнаруживаться на медной поверхности спустя 4 часа после контакта, на картоне ― спустя 24 часа и на стали ― до 72 часов.

Тем не менее, следует отметить, что количество частиц вируса на каждой из этих поверхностей со временем стремительно сокращалось. Следовательно, риск заражения вирусом от прикосновения к поверхностям тоже должен со временем уменьшаться».

Можно ли заразиться COVID-19 от одной частички вируса?

Ивасаки: «Угроза заражения существует, если вы соприкоснётесь с определенным количеством вирусных частиц. Если на ваш палец попала лишь одна частица, очень маловероятно, что вы заразитесь. Некоторым, особо мощным, вирусам достаточно 10 частиц, чтобы поразить человека, а другим могут потребоваться миллионы. Чем меньше частиц попало на вашу кожу, тем меньше шанс заражения. Поэтому количество частиц на поверхности имеет значение».

Как много людей заразилось вирусом от соприкосновения с поверхностями по сравнению с количеством заразившихся воздушно-капельным путем или при прямом контакте с инфицированным человеком?

Маркус: «По нашим данным, гораздо больше вероятность заболеть в результате тесного контакта с зараженным, чем от прикосновений к зараженным предметам. И все же с поверхностями следует быть осторожнее, особенно с теми, которых касается множество людей. Нужно не забывать мыть руки после прямого контакта с предметами и поверхностями например, после поездок в общественном транспорте, посещения супермаркетов и других мест скопления людей».

Ивасаки: «Вирус довольно устойчив на таких материалах, как пластик и сталь, ― на них он может сохраняться в течение нескольких дней. Так что зараженный человек вполне может оставить частички вируса на поверхности, а другой человек ― потрогать ее, а затем дотронуться до своего лица».

Есть ли риск заражения при получении посылки или при использовании сервиса доставки еды?

Маркус: «Риск небольшой, но если курьер инфицирован, то этого может быть достаточно для передачи вируса. Мой совет ― не забывать мыть руки после получения любой новой вещи, которая попадает к вам домой».

Ивасаки: «Вирус довольно долго сохраняется на картоне. Как только вы получили посылку, откройте её, сразу же выбросьте картонную коробку и помойте руки. Постарайтесь при этом не трогать лицо. Сделайте всё возможное, чтобы исключить любой контакт упаковки с вашим лицом».

Может ли упаковщик заразить содержимое посылки?

Ивасаки: «Конечно, такое может быть, но гораздо вероятнее, что поверхность коробки вступала в контакт с гораздо большим количеством людей, чем ее содержимое. К тому же на доставку посылки до вашего дома уходит несколько дней ― любой вирус, который может быть внутри, за это время погибнет».

Есть ли какие-то советы по обработке поверхностей?

Маркус: «Рекомендуется регулярная уборка поверхностей, которых касается большое количество людей ― например, дверных ручек, туалетов. Эффективными считаются классические средства бытовой химии ― хлорка и спиртовые растворы с содержанием спирта не менее 70%. Если у кого-то в вашем доме был диагностирован коронавирус, то уборка и дезинфекция поверхностей становятся критически важными мерами и должны производиться чаще».

Ивасаки: «Комитет продовольствия и медикаментов США выпустил список средств для уборки, которые гарантированно уничтожают частицы COVID-19. Этот вирус входит в группу оболочечных вирусов, а значит, разрушается от воздействия мыла и алкоголя».

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458

Еще статьи на эту тему