Как избавить Махачкалу от страшных вывесок

19 октября 2020 г.

Жуткие вывески на фасадах зданий в российских городах — наследие прошлых десятилетий. Их отрицательное влияние на внешний облик городов уже давно очевидно, поэтому города разрабатывают дизайн-коды, которые регламентируют размещение вывесок.

В Махачкале дизайн-код существует с 2017 года. В нем все замечательно: размер вывесок, их расположение и количество — все регламентировано. Но это на первый взгляд. В реальности дизайн-код не работает, потому что недостаточно детализирован. В итоге здания выглядят вот так:

Сейчас мы расскажем, почему это произошло. И заодно покажем на иллюстрациях ниже, как могут выглядеть эти здания, если дизайн-код будет работать, как надо.

В нынешнем документе есть иллюстрации, но они недостаточно информативны и не отражают необходимые правила. В дизайн-кодах других городов к иллюстрациям и примерам уделяется большое внимание, так как это основной ориентир для владельцев бизнеса.



Согласно существующему дизайн-коду, на зданиях, построенных до 1952 года, нельзя использовать подложку. Но это правило не соблюдают. Из этого проистекает другая проблема — орган, отвечающий за борьбу с незаконными вывесками, не успевает справляться с ними. Но еще полгода назад наше махачкалинское отделение каждую неделю видело отчеты об их демонтаже. Пора возвращать эту практику.

Мы готовы помочь в решении этой проблемы и уже написали об этом администрации: подробно изучим дизайн-коды других городов и на их основе доработаем махачкалинский. Ответа, к сожалению, пока нет.

Но если вы живете в Махачкале, то тоже можете внести вклад в борьбу за опрятный облик города. Увидели вывеску, которая не соответствует существующим правилам? Фотографируйте и отправляйте на сайт администрации — они обязаны отреагировать.

дек.
Собрано 550 826₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

дек.
Собрано 550 826₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему