Как мы наладили контакт с мэрией Пензы

4 апреля 2021 г.

Недавно наши сторонники из Пензы встретились с мэром Андреем Лузгиным, чтобы обсудить развитие города.

Было приятно узнать, что мэр знаком с «Городскими проектами» и ещё год назад приобрел экземпляр книги «100 советов мэру», той самой, которую мы принесли с собой и наивно планировали ему вручить. Впрочем, во время встречи появились подозрения, что глава Пензы если и прочитал книгу, то не очень внимательно.

Встречу с чиновниками мы начали с обсуждения реконструкции старинного здания по адресу Московская, 105/Суворова, 56. Высоту одного из них увеличили, фасад и внутреннюю отделку разрушают, хотя здания и находятся в охранной зоне объекта культурного наследия, жилого дома на Суворова, 60.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева проблемы реконструкции комментировать не стала, только сослалась на решение ГЖИ (Государственной жилищной инспекции), которая нарушений не видит. Этот вопрос остается нерешённым, но мы всё же договорились обсуждать подобные проекты в будущем.

Удалось поговорить и о застройке окраин Пензы. На примере микрорайона «Спутник» мы объяснили, какие проблемы ждут их будущих жителей. Взять хотя бы транспортную: в будни тысячи людей примерно в одно и то же время ездят на работу в центр города, и примерно в одно и то же время возвращаются в свои дома-«свечки». Беспокоит и вероятное превращение этих районов в гетто уже в ближайшем будущем.

Чиновники развели руками и ответили, что просто не могут повлиять на застройщика, потому что «Спутник» фактически находится в Пензенской области, а не в черте города. Возможную застройку в границах Пензы обсудить в этот раз не удалось. И всё-таки нам предложили оценивать благоустройство социального жилья на начальных этапах его строительства, и мы согласились на это.

В итоге городские власти также согласились прислушиваться к нашим обращениям по установке светофоров и островков безопасности, исследованиям и статистике по этой теме. А ведь в этом году Пенза снова получит деньги на ремонт дорог из федерального бюджета. Мы уже изучили 16 ремонтируемых улиц, составили карту и теперь готовим предложения по совершенствованию пешеходных переходов, контроля трафика, системы общественного транспорта и велоинфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам на сайте Федеральной сети и участвуйте в деятельности отделений!

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему