Как настойчивость меняет города

23 октября 2020 г.

Уфимцы давно привыкли, что в городе не хватает удобных переходов. Они либо расположены слишком далеко друг от друга, либо их просто нет в местах с большим потоком пешеходов.

На некоторых улицах их вообще убирают — например, как на улице Пушкина. Еще до того, как мы начали работать в Уфе, наша сторонница Марина Халирахманова писала в администрацию города и просила вернуть переход обратно. Попытка вышла неудачной. Мало того, что в ответе она читала древние заблуждения о пробках, которые появляются из-за переходов, так ещё и столкнулась со шквалом критики от автомобилистов, когда рассказала о своем предложении в Инстаграме.

Новый переход возле Монумента дружбы

Марина не отчаялась и продолжила работать над возвращением перехода: она составила письмо от лица студентов, чьи университеты находятся рядом с проблемным местом, и начала сбор подписей. Их набралась около 200. И хотя очередная попытка тоже ни к чему не привела, опыт составления обращений пригодился ей в будущем.

Присоединившись к нашему уфимскому отделению, она и другие члены отделения составили список других проблемных переходов — получилось 16 таких мест. Мы обратились в администрацию, но чтобы в этот раз нам нельзя было прислать отписку, провели исследование на некоторых существующих переходах, чтобы обосновать создание новых. Мы замеряли расстояние между теми, что есть сейчас, снимали видео, считали количество пешеходов и проезжающих машин.

Новый переход возле Монумента дружбы

И на этот раз это дало свои плоды! Несмотря на очередной ответ из серии «спасибо за активную гражданскую позицию», мы смогли добиться встречи с сотрудником администрации, объяснили ему, почему эти переходы нужны, и как с подобными проблемами работают в мире. К слову, для чиновника часть информации была совершенно новой.

На основе результатов нашего исследования, в Уфе уже сделали 4 новых перехода — на улице Коммунистической, Тукаева, Российской и Муксинова — а еще 6 находятся на рассмотрении. Так что недалек час, когда уфимцы забудут, что раньше они переходили дороги с кучей неудобств.

нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему