Как отучить водителей от телефонов

18 декабря 2018 г.

Отвлёкшийся водитель — современная разновидность пьяного водителя. Использование мобильников во время вождения сейчас распространено повсеместно. Неудивительно, что количество смертей в ДТП не снижается.

Существуют технологии, блокирующие мобильные устройства во время езды, но они не обязательны к использованию. Поэтому некоторые штаты США вводят свои ограничения, когда им не хватает общенациональных правил.

Департамент транспорта штата Орегон решил стимулировать отказ от телефона за рулём, геймифицировав это.

«Это начинание основано на дружеском соревновании. Новая инициатива, Drive Healthy, предложит людям и компаниям посоперничать друг с другом за звание самого безопасного водителя. Люди смогут регистрироваться на сайте и отслеживать результаты через приложение Lifesaver, а также результаты будут публиковаться в общей таблице. После загрузки приложение работает в фоновом режиме и автоматически блокирует телефон при вождении автомобиля. Чем меньше его разблокировать — тем больше очков можно получить. Единственные доступные во время езды функции — «Экстренный звонок» и «Разблокировка пассажиром».

— Джонатан Маус, Bike Portland

Такой же проект в Бостоне показал, что водители почти 2 раза реже отвлекаются при вождении. Также это соревнование доступно автопаркам — может быть, водители служб доставок тоже устроят между собой соревнование.

Само по себе приложение, может быть, и не сильно повлияет на внимательность водителей. Но популяризация этой технологии — вот, что действительно важно. Возможно, будут другие инициативы — например, более низкая стоимость страховки для тех, кто более внимателен на дороге (ведь это может спасти кому-то жизнь).

Оригинал. Перевел для вас Михаил Чижов.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить