Как прошли слушания по бульвару Славы в Уфе

11 февраля 2021 г.

Главархитектура Уфы в конце января провела публичные слушания по проекту благоустройства бульвара Славы — небольшой улицы в жилом районе на севере города. На слушаниях присутствовали главный архитектор Уфы, глава Орджоникидзевского района, в котором находится бульвар, жители близлежащих домов и неравнодушные граждане. Разумеется, наше отделение в Уфе там тоже приняло активное участие — наши сторонники, изучив план, подготовили целый список предложений и замечаний.

Уфимское отделение на слушаниях

Почти 50 человек (не только наши сторонники) разбились на несколько групп, каждая из которых могла между собой обсудить, как можно доработать проект реконструкции бульвара. Мы отстаивали свои идеи по улучшению благоустройства, пытаясь заинтересовать ими как можно больше людей.

Сам представленный проект вызвал много вопросов. Например, городские чиновники хотят сохранить подземный пешеходный переход, который ведёт к бульвару. Он отделяет бульвар от другой стороны улицы, где расположено много точек притяжения, и создаёт неудобства маломобильным гражданам. Велосипедистам тоже неудобно: приходится огибать выходы из подземного перехода вместо того, чтобы ехать по прямой. Наши сторонники предложили продублировать подземный переход наземным, чтобы обеспечить комфортный доступ на бульвар для пешеходов (особенно маломобильных) и велосипедистов.

Сам бульвар начинается с фонтана, который по идее проекта должен быть местом притяжения. Однако в случае реализации мало кто сможет провести время около фонтана с комфортом — там вообще негде присесть, скамейки там будто забыли. Представители отделения предложили выделить больше мест для скамеек со спинками.

А вот на площади перед подземным переходом скамеек, наоборот, оказалось слишком много. Там нет активностей, поэтому сидеть там будет скучно. Ребята из отделения предложили поставить навесы и беседки, чтобы оживить это пространство, либо переставить скамейки туда, где они нужнее.

Помимо крупных замечаний к проекту, наши уфимские сторонники обратили внимание на детали: на бульваре нет общественного туалета и питьевых фонтанчиков, предложили поставить уличные столы с шахматами, шашками. Всё это сделает место гораздо приятнее, и на нём захотят провести время ещё больше людей — а именно это делает общественное пространство действительно отличным.

В итоге главный архитектор Уфы Олег Байдин сказал, что все предложения проанализируют, проект доработают и проведут повторные общественные слушания, чтобы прийти к полной договоренности с жителями города.
Сбор регулярных пожертвований в Уфу
Собрано 400 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Уфу
Собрано 400 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему