​Как успокоить трафик

24 июля 2018 г.

Решение о создании зон успокоенного движения (neighborhood slow zones) в Нью-Йорке приняли в 2011 году, вдохновившись опытом Лондона, который начал ограничивать скорость машин на некоторых улицах 20 милями в час (32 км/час) чуть раньше. Сейчас в британской столице 28 таких зон, каждая из которых охватывает в среднем 25 кварталов.

В Нью-Йорке эта инициатива встретила поддержку местных жителей, но со временем оказалось, что ее реализация не дает главного эффекта — снижения числа ДТП со смертельным исходом. Выпускник Колумбийского университета Джонас Хаген решил разобраться, почему так вышло. Если коротко, то проблема в том, что американцы решили действовать быстро и дешево. И прогадали. В отличие от лондонцев, которые планомерно ограничивали скорость машин средствами дизайна и в итоге добились заметного снижения смертности в ДТП.

Хаген проанализировал статистику ДТП до и после появления восемнадцати зон успокоенного движения в Нью-Йорке в рамках своей дипломной работы, озаглавленной «Calming New York: An Examination of Neighborhood Slow Zones». Оказалось, что никакого существенного снижения летальных ДТП в этих зонах так и не случилось. В среднем число смертей и аварий с тяжелыми последствиями для здоровья сократилось на 10%, но в основном — за счет автомобилистов, а летальные ДТП среди пешеходов и велосипедистов даже выросли — на 6%. Схожая картина наблюдалась и на других улицах Нью-Йорка, где скорость ограничивать не стали.

В Лондоне эффект от ограничения скорости был совсем иным. По информации Британского медицинского журнала, эта мера спасла десятки жизней. Хаген считает, что все дело в том, что англичане вложились в капитальное строительство, например, расширяли тротуары рядом с пешеходными переходами, а сами переходы приподнимали на уровень тротуаров.

В Нью-Йорке программа реализовывалась с помощью трех основных инструментов: нанесения на дорожное полотно разметки с информацией об ограничении скорости, установки «лежачих полицейских» и знаков, оповещающих водителей о въезде в зону успокоенного движения. Тротуары расширять не стали, понимать переходы — тоже. Это позволило реализовать программу быстро и дешево, но с ущербом для ее эффективности.

Арсенал средств, используемых в Лондоне, был гораздо шире: помимо уже упомянутых расширений тротуаров и приподнятых переходов, это искусственные искривления проезжей части, пешеходные островки, круговые перекрестки. В результате программа обошлась городу в пять раз дороже (в пересчете на милю), чем в Нью-Йорке. Зато оказалась эффективной.

Лондонские зоны успокоенного движения — это целый комплекс мер, ограничивающих скорость машин средствами дизайна. В Нью-Йорке уповают на лежачие полицейские и сознательность водителей.

После того, как мэром Нью-Йорка стал Билл де Блазио, департамент транспорта переключил свое внимание с зон успокоенного движения на районных улицах, на основные транспортные артерии вроде бульвара Квинс или Четвертой авеню. В этом есть определенный смысл, потому что именно там происходит основная доля ДТП с летальным исходом и тяжелыми последствиями для здоровья. «Человеческие ресурсы департамента ограничены, поэтому когда зоны успокоенного движения перестали быть приоритетным направлением, ими практически никто не занимается», — сетует Хаген. А между тем люди продолжают ходить по этим улицам пешком и ездить на велосипедах, там играют дети, и все они рискуют жизнью и здоровьем. Хаген говорит, что хотя программа по созданию зон успокоенного движения и была несовершенной, чиновникам не стоит от нее отказываться. Наоборот — надо развивать эту инициативу в масштабах города. «Нужно лишь применять более эффективные инструменты, — считает он. — Приподнятые переходы, приподнятые перекрестки, расширение тротуаров — все это департамент транспорта практикует в других частях города, значит и здесь это возможно».

Источник. Перевела Анастасия Ромашкевич.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить