Конец издевательств над екатеринбургскими деревьями

22 октября 2020 г.

Есть в России две вредные практики: кронировать и белить деревья. Их существование мотивируют пользой для деревьев, но в действительности ее нет ни для растений, ни для внешнего облика городов. Вдоль дорог торчат голые пни длиной в несколько метров с белым низом. Деревья пытаются компенсировать нехватку листьев, быстро пуская новые в той части, где их обрезали, и выглядит это ужасно.

Кронирование по-екатеринбургски

В Екатеринбурге ситуация аналогичная. Деревья изуродованы, а администрация называет это «омолаживанием». В мае этого года мы начали начали работу над тем, чтобы обрезка больше не проводилась абы как. Мы написали в администрацию с требованием обрезать только сухие или поврежденные ветви, но в ответ услышали старые аргументы, что деревья только рады нынешнему порядку вещей. Но это не так. Время от времени деревья действительно нужно подрезать, но мировая практика показывает, что делать это можно с умом. Достаточно удалить ветви, которые выросли за последние пару лет, а не пилить скелетные, чтобы дерево превращалось в безликий столб.

Нам удалось добиться изменений только на общественных слушаниях, где обсуждали изменения в правилах благоустройства. Накануне мы провели мозговой штурм и определились, с какими предложениями будем выступать. В том числе предложили запретить кронирование до ствола и побелку. И чтобы в будущем администрация и коммунальные службы понимали, как именно следует обрезать деревья, предложили прописать определение понятию «омолаживающая обрезка» по московскому образцу: обрабатывать будут только взрослые и старовозрастные тополя без отпиливания скелетных ветвей.

Последнее предложение: увеличение числа кустарников и многолетников в городе. На слушаниях эту идею администрация отвергла. Мол, нецелесообразно, потому что сейчас все соответствует нормам. Зато согласилась дать определение, прекратить расчлененку и побелку деревьев и внесла наши предложения в проект правил благоустройства. Теперь мы ждем, что эти нормы должна одобрить городская Дума, потому что в наблюдать такое обращение с деревьями в современном городе просто стыдно.


нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему