Лекторий Энтузиастов

26 мая 2021 г.

Лекторий проходил в Сквере Энтузиастов не случайно: ещё в 2014 году мы буквально выкопали этот сквер из-под земли, где он был похоронен почти 30 лет. Причем сквер был замечен случайно: Павел Сафронов, на тот момент глава отделения, споткнулся о выступающий бордюрный камень, а на следующий день наши активисты пришли к этому месту с лопатами. В том же году команда Городских Проектов выиграла проект и на полученные деньги установили 4 скамейки, 4 урны и 2 велопарковки.

«Примечательно, что в двух шагах стоит поставленный администрацией и окруженный скамейками Купеческий сундук. Только на лавочках никто не сидит, и людей на пространстве никогда нет. А сквер Энтузиастов пользуется определенной популярностью у жителей скорее всего потому, что окружен кустарником со стороны дороги. Летом здесь практически не слышен шум проносящихся машин» — рассказала о создании общественного пространства первая лекторка, Алёна Зезегова.

На мероприятии также выступала активистка наших «‎Городских проектов» Анна Сухих с темой «‎Агрессивный город для подростков». Она рассказала о проблемах городской среды для подростков. Основным предметом обсуждения стало отсутствие мест, где подростки могут проводить время и никому не мешать. «В городе три парка, детские площадки и скейтпарк, а подростки продолжают мешать старшему поколению отдыхать, а детям — играть. В итоге, им некуда деться и они начинают занимать себя сами, прыгая по гаражам, оккупируя торговые центры и подъезды» — рассказала Анна. Проблема решаемая, лекторка также привела примеры отличных общественных пространств для подростков в европейских странах и регионах России.

Заключающим стало выступление Дмитрия Махова, главы сыктывкарского штаба «‎Городских Проектов» с темой «‎Почему плохие общественные пространства убивают города?». Если часть города не будет пользоваться интересом у горожан, то в скором времени она придет в упадок, и участок станет заброшенным и депрессивным. Поэтому городам нужны пространства, сделанные для людей, подчеркнул Дмитрий.

30 мая наше отделение в Сыктывкаре проведет еще один лекторий. На этот раз об экологии и озеленении города. Местом выбрана зеленая зона в центре города, которую администрация города передала под строительства парковки.
Мы будем проводить такие мероприятия регулярно, открывая жителям новые места в городе!
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 013 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 013 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему