Лучше бы не отвечали

19 августа 2020 г.

Региональные отделения «Городских проектов» стали открываться по всей стране во время пандемии, но с плохим благоустройством люди борются давно. Например, глава липецкого отделения Александр Полунин еще зимой писал в Департамент дорожного хозяйства по поводу отсутствия одного пешеходного перехода на перекрестке улицы Фрунзе и Октябрьской. Из-за пересечь одну из дорог, не нарушив правила, невозможно.

Проблема доходит до того, что, идя по улице Фрунзе со стороны кафе «Час Пик» вдоль долгостроя, пешеходы вынуждены трижды переходить дорогу, чтобы попасть на противоположную сторону. Ко всему прочему, на участке нет ни одного светофора и регулировщика, хотя на здесь регулярно ходят люди. Александр сам провел подсчет и выяснил, что за пять минут здесь появляется примерно 4 пешехода — или 250 человек в час. Чтобы не бродить кругами, люди вынуждены нарушать правила, а это чревато авариями.

Прошло больше полугода. Александр стал главой липецких «Городских проектов», сейчас избирается в городскую Думу. И, по его собственному признанию, уже и забыл, что писал в администрацию с предложением сделать на перекрестке освещенный переход и снизить скоростной режим. Но внезапно Александр получил ответ.

По мнению администрации, все нужно оставить, как есть, потому что «данное мероприятие может привести к появлению конфликтов транспортных потоков и образованию заторов». И напомнила Александру, что на перекрестке уже есть 3 пешеходных перехода, а посему участок полностью отвечает требованиям безопасности и никакие изменения не нужны. Спасибо хоть на этом. Дело в том, что кроме Департамента дорожного хозяйства, который прислал этот ответ, Александр обращался к губернатору и на сайт благоустройства с ироничным названием «Открытый Липецк». От них ни слова. Может, оно и к лучшему.

Александр говорит, что ему стыдно за существование этого перекрестка. И мы с ним совершенно не согласны. Стыдно должно быть не Александру, а местным чиновникам. Некоторые проблемы с благоустройством существуют лишь из-за того, что ответственные люди просто о них не знают. Это еще хоть как-то можно понять. Но когда жители города тратят свое время на исследования, пишут в администрацию с предложениями, ждут ответа несколько месяцев (а от кого-то так и не дождутся) и получают отписку в стиле «да чего вы тут развели» — вот это действительно стыдоба.

Мы надеемся, что уже через месяц Александр благополучно победит на выборах в липецкую Думу, чтобы жители города перестали получать такие срамные письма и увидели, что к ним прислушиваются. Поддержите Александра, чтобы у него все получилось!

Поддержать

окт.
Собрано 574 931₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 931₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему