Москва — город курильщика?

23 января 2020 г.

Британский портал Treated.com собрал воедино данные из многочисленных источников, таких как рейтинг стоимости жизни Numbeo, HPI ThinkTank, World Population Review, World Bank Group и Index Mundi, чтобы вычислить, в какой европейской столице больше заботятся о здоровье горожан.

Использовались данные о десяти переменных, так или иначе влияющих на здоровье. По каждой переменной каждый город занимал определённое место в рейтинге, после чего считалась сумма мест. Город, сумма мест которого оказалась наименьшей, объявлялся самым здоровым.

Что это были за переменные и как они определялись:

Месячный абонемент в фитнес-клуб на одного взрослого

Для каждой столицы была взята стоимость месячного абонемента на фитнес. Чем дешевле абонемент — тем больше баллов получал город (суммы в разных валютах приводились к фунтам стерлингов). Данные взяты из рейтинга Numbeo, для их получения проводился открытый опрос, в котором респонденты сами называли суммы, которые тратят на поход в фитнес-клуб.

Ожидаемая продолжительность жизни

Рассматривалась ожидаемая продолжительность жизни в стране, а не в самом городе, поскольку такие данные чаще собираются на общенациональном, а не городском уровне. Данные взяты из World Population Review и Index Mundi.

Качество воздуха, качество воды и общее качество жизни

Картинки по запросу варламов москва воздух

Взяты данные рейтинга Numbeo. Опрос по качеству воздуха и воды проводился среди посетителей сайта Numbeo, вопросы соответствовали тем, что обычно встречаются в научных и правительственных исследованиях. Данные были отфильтрованы, чтобы избежать возможный спам (например, многократное прохождение опроса). Итоговые результаты приведены к шкале от 1 до 100, формулу расчёта индекса можно посмотреть здесь.

Общее качество жизни высчитывалось формулой, в которую включены такие факторы, как загрязнение воздуха, соотношение стоимости жилья к уровню доходов, стоимость жизни и индекс здравоохранения.

Процент ВВП, выделяемый на здравоохранение

В данном случае тоже оценивались общенациональные данные. Чем больше тратится на здравоохранение в процентах от ВВП — тем выше город в рейтинге. Все данные взяты в World Bank Group за исключением одной страны, для которой данные взяты в Health Policy Institute.

Стоимость пяти различных фруктов и овощей

Взяты данные о стоимости килограмма яблок, бананов, апельсинов, помидоров и одного кочана капусты в каждой исследуемой столице. Чем дешевле была сумма, конвертированная в фунт стерлингов, тем выше город в рейтинге. Источник данных — всё то же исследование Numbeo.

Выбросы CO2

Чем больше загрязнён воздух города, тем ниже город в рейтинге. Данные взяты в Numbeo.

Похожее изображение

Процент людей, которые ходят на работу пешком или ездят на велосипеде

Столицах, где больше людей ездят на велосипеде или ходят пешком на работу или в школу, расположены в рейтинге выше. Данные Numbeo по результатам опроса.

Качество зелёных зон города

Респонденты опроса Numbeo оценили качество зелёных зон своего города по шкале от 1 до 100. Города, где средний ответ выше, и в рейтинге расположены выше.

Полные результаты — на картинке:


Также исследователи выложили в открытый доступ таблицу с необработанными (только отсортированными) данными исследования.


Оригинал. Перевод Михаила Чижова


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему