Наблюдаем за пешеходами в Чебоксарах

15 апреля 2021 г.

Первый в списке — переход через Мало-Ярославскую улицу около Дома Торговли. Там стоит светофор, но 4 из 10 пешеходов предпочитают не ждать зеленый свет и перебегают на красный. Поток машин на улице небольшой, перед светофором лежачий полицейский — вот люди и не боятся попасть под колеса ради нескольких драгоценных секунд.

Но это напрасный риск: перебегая на красный, под колёса можно попасть всегда. Мы рекомендуем убрать светофор или изменить его фазы, чтобы и пешеходы, и водители полагались не на него, а на свою осторожность.

Несколько лет назад городские власти убрали удобный переход между домами 39 и 40 по улице Карла Маркса. Теперь горожане вынуждены или идти 100 метров до ближайшего перехода между ИФНС и МВД (неприятный и нелогичный крюк), или как ниндзя перелезать через забор и перебегать улицу (но на это люди осмеливаются только если мало машин). Вердикт простой: забор — убрать, переход — вернуть.

На перекрестке улиц Дзержинского и Ленинградской переход убрали на одном из поворотов. Теперь пешеходам приходится делать крюк из трёх других переходов, чтобы попасть на противоположную сторону. Как обычно, благоразумие побеждает, но толкает на риск — улицу в этом месте перебегают часто, особенно в позднее время, когда машин меньше.

Сейчас мы работаем над презентацией и небольшим буклетом, в которых подробно расскажем о результатах нашего наблюдения за этими переходами — и потребуем от мэрии города обустроить их.


Мы в регионах
май
Собрано 13 715₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
май
Собрано 13 715₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему