Наши ижевские сторонники спасли переход

8 февраля 2021 г.

В конце прошлого года городская администрация Ижевска захотела перенести пешеходный переход у остановки «Дворец спорта» на Советской улице на ближайший перекрёсток — улиц Советской и Воровского. Там даже выпустили постановление, в котором говорилось, что это всё ради «обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения города Ижевска». Инициатором стала местная ГИБДД: они сослались на то, что это место — очаг аварийности.


Скриншот с гугл-панорам


Участники нашего ижевского отделения посчитали, что перенос пешеходного перехода сделает улицу в этом месте опаснее. Действительно: прямо напротив остановки находятся жилые дома, и в случае переноса остановки расстояние до неё составляло бы около 250 метров. А остановка эта популярна, и многие стали бы перебегать 4 полосы, чтобы успеть на уходящий автобус или троллейбус.


Наши ижевские сторонники отправили несколько обращений в администрацию города, поднялся шум в СМИ. И тут в городской администрации задумались — возможно, что-то они сделали не так. В итоге перенос сначала отложили, а затем и вовсе отменили — постановление об этом уже опубликовано на сайте города.



Это важная победа для нашего отделения: удалось продемонстрировать городской администрации несогласие с их ошибочными и попросту опасными для людей решениями, и их откатили. Но это только начало борьбы — Советскую улицу оставлять в текущем виде тоже нельзя. Это широкая прямая улица без каких-либо мер успокоения трафика. На ней нет комфортных остановочных павильонов и нужен нормальный тротуар.


Проблема очагов аварийности не решается переносом переходов, которые якобы эти очаги создают. Важно создавать инфраструктуру, а не усложнять жизнь самым уязвимым участникам дорожного движения. Если чиновники не занимаются этим сами — наши отделения будут указывать им на ошибки и требовать комфорта и безопасности в городах. В Ижевске это уже получается.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему