Наши отделения: Новосибирск

25 марта 2021 г.

Продолжаем фандрайзинговый конкурс, цель которого — поддержать самые активные отделения нашего фонда и собрать ежемесячные подписки на их деятельность. Проголосовать в конкурсе или оставить пожертвование можно по ссылке.

Меня зовут Сергей Косов, и я глава новосибирского отделения фонда «Городские проекты». Сейчас я расскажу вам о деятельности нашей команды.


Главная задача нашего отделения — сделать Новосибирск удобным для жизни. Для этого мы пишем просветительские статьи для горожан, дарим книги администрации города, участвуем в публичных слушаниях и вносим свои предложения по улучшению городской среды, сотрудничаем с независимыми городскими депутатами и делаем многое другое для достижения главной цели.

Наше отделение открылось почти год назад. Главным своим достижением мы считаем строительство трамвайных платформ — это произошло впервые за долгое время. Чтобы добиться этого от мэрии, мы написали ряд обращений, в которых потребовали оборудовать трамвайные остановки этими самыми платформами. В результате первые три платформы появились уже в прошлом году, а до конца этого года должны появиться ещё семнадцать.

Также наша команда долго боролась за увеличение пешеходной фазы светофора на переходе в самом центре города. Поначалу мы массово писали обращения в департамент транспорта и делали через дружественных депутатов запросы, однако разрешающая фаза для пешеходов за это время даже сократилась. Однако мы не сдались: один из наших сторонников написал большую статью для известного городского портала с обоснованием, почему короткие пешеходные фазы светофоров не помогают решить проблему пробок, а лишь ухудшают жизнь горожан. Статья вызвала широкий резонанс, и мэрия пошла на уступки. Пешеходные фазы увеличились в 2 раза — с 14 до 29 секунд — за счёт сокращения автомобильных. Теперь пешеходы могут спокойно перейти улицу, а ожидание зелёного — не такое длинное.

Благодаря множеству обращений нам удалось уменьшить количество уродливых рекламных вывесок. Более того, недавно мы внесли собственные предложения в дизайн-код Новосибирска.

В декабре наше отделение участвовало в публичных слушаниях по бюджету Новосибирска на 2021 год. Мы предложили выделить дополнительные средства на продление трамвайной линии до нового автовокзала на окраине города. Это важно, потому что автовокзал сейчас попросту недоступен для новосибирцев. Хоть формально эту нашу поправку мэрия и отклонила, но сама внесла аналогичную поправку от себя — и приняла её. Теперь ждём реализации намеченного.

За год мы также написали большое количество обращений, в которых предлагали Новосибирску удобные остановки, правильные велодорожки, безопасные пешеходные переходы, городскую среду без заборов, боролись за сохранение зелёных зон в черте города и против парковки на газонах и тротуарах. Наша команда внесла предложения в концепцию благоустройства Первомайского сквера, а также представила свой проект по созданию общественного пространства вместо парковки около ГУМа.

Одним из важнейших событий прошлого года, безусловно, стали выборы в Совет депутатов города Новосибирска в сентябре. Сразу несколько человек из нашей команды приняли в них участие, но, увы, победить никому из нас не удалось.

Сразу после выборов мы подарили книги «100 советов мэру» избранным депутатам от коалиции «НСК 2020», а также мэру Анатолию Локтю и двум его заместителям — Валерию Шварцкоппу и Алексею Кондратьеву. Собираемся продолжать эту традицию и дальше просвещать чиновников.

Дарим книгу независимому депутату Антону Картавину

Дарим книгу мэру Локотю

С вашей помощью мы сможем сделать ещё больше полезного для Новосибирска! У нас в планах — восстановление исторических вывесок, разработка исследований общественных пространств, проведение открытых лекций, приглашение спикеров и многое другое.

Проголосовать за отделение

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000

Еще статьи на эту тему