Настало время прощаться с заборами

11 августа 2020 г.

Заборы вдоль тротуаров давно стали неотъемлемой частью российских городов. Многие люди настолько к ним привыкли, что считают такое положение вещей естественным и правильным. Но это не так, поэтому ульяновские «Городские проекты» готовятся начать борьбу с дорожными ограждениями.

И это не какая-то урбанистическая прихоть, как могут посчитать скептики. Да, заборы на улицах появляются ради благой цели - защитить пешеходов от наезда автомобилей. Но в реальности они приносят куда больше вреда, чем пользы. Во-первых, они создают ложное ощущение безопасности у автомобилистов, которые начинают ездить быстрее, чем следует. На тротуаре беды может и не произойти, зато возрастает риск ДТП на самой дороге с участием тех же пешеходов или других машин.

Другая опасность кроется в том, что если водитель не справился с управлением и врезался в забор, а не людей, пешеход все равно может пострадать. Известны примеры, когда люди погибали не от прямого контакта с автомобилем, а из-за разлетевшегося забора. Вес некоторых кусков может достигать нескольких килограммов.

В конце концов, дорожные ограждения просто неудобные. Пешеходы просто теряют часть отведенного им пространства. Автомобилисты, паркуясь возле заборов, могут выйти лишь с одной стороны машины, после чего им придется обходить забор, чтобы попасть на тротуар с проезжей части. И в этом случае вновь появляется риск ДТП.

К счастью, по новому ГОСТу появилась возможность хотя бы частично освободить наши города от заборов. Альтернативным способом оградить тротуары могут кусты. Именно за замену заборов на зелень выступают наши сторонники из Ульяновска. Они готовят обращение к местной администрации, в котором предложили другие инструменты успокоения трафика: снижение разрешенной скорости, сокращение числа и ширины полос, сужение дорог и создание одноуровневых переходов, оборудованных светофорами. И мировой, и российский опыт показывает, что эти меры работают и позволяют бороться со смертностью на улицах и дорогах.

Вопрос демонтажа заборов волнует жителей Ульяновска: есть как сторонники, так и противники. И хотя сопротивление ощутимо, местные «Городские проекты» считают, что Ульяновск готов перенять современные стандарты благоустройства. Если вести работу и объяснять людям и администрации, что заборы не сделают улицы безопасными, то они с них исчезнут.


окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему