Нерабочая комиссия и как это исправить

10 февраля 2020 г.

Кто призван делать дороги Москвы безопаснее? В том числе специальная межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет мэр Собянин. В прошлом году они заседали дважды, вели заседания глава Дептранса Максим Ликсутов и начальник городского ГИБДД Юрий Дроганов.

Как это было: докладчиком на темы, связанные с велосипедами, самокатами и гироскутерами была печально известная своей борьбой с островками безопасности Инна Святенко, которая считает, что главное — это обучение водителей, а не безопасная инфраструктура улиц. Сомнительно, что она ездит по городу на чём-либо из списка выше — об этом она сама пишет в фейсбуке. Сомнительна и вообще эффективность работы этой комиссии — она заседает раз в полгода, а к принятию решений не привлечены ни учёные, ни общественность.


Такая комиссия — это ещё один способ имитировать деятельность, не предлагая никаких решений проблем. Но это не обязательно должно быть так.

В середине прошлого года Департамент транспорта штата Калифорния создал task force – рабочую группу, чтобы найти ответ на вопрос «Как свести смертность на дорогах к нулю?». В ней принимают участие 25 человек — политиков, учёных и активистов со всего штата. Размер группы был ограничен из-за ажиотажа вокруг создания такой комиссии: в неё хотели войти очень многие. Однако был подобран максимально сбалансированный состав. Тех, кто не вошёл в группу, пригласили в комитет советников, который может обмениваться идеями и информацией с группой.

Деятельность рабочей группы у всех на виду: на специальном сайте висят повестки дня заседаний и презентации с них. Уже сформирован первый крупный отчёт по способам снижения смертности на дорогах. Главные выводы: скорость в городах нужно снижать, как на законодательном уровне, так и за счёт новой инфраструктуры.

Про отчёт, данные и выводы из него мы ещё напишем (они очень интересные), но сейчас важен именно подход к решению проблемы. Просто факты: 14 февраля прошлого года сенат штата постановил создать комиссию, 25 июня прошло её первое заседание, до конца года прошло ещё три — и 31 декабря было опубликовано исследование, которое для комиссии подготовили учёные из Калифорнийского университета.

Вопросы, которые решает такого рода комиссия, влияют на наши жизни. Мы хотим, чтобы и в Москве работал орган, деятельность которого была бы открыта, публична и могла бы контролироваться обществом. Поэтому мы с аппаратом депутата Бесединой уже включили бешеный принтер для запуска такой task force. Результаты её работы должны стать обязательными к исполнению мерами, как в той же Калифорнии.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему