Новая набережная для Набережных Челнов

12 августа 2021 г.

Имя Фикрята Табеева одна из набережных в Набережных Челнах получила в 2016 году. С тех пор ничего нового на ней не происходило.

Саму набережную немного облагородили в 2013-м: асфальтировали велодорожки и прогулочную зону, установили скамейки, спортивные и детские площадки, а в центральной части — пункты проката разного инвентаря и киоски с едой. Но хорошо это только на бумаге.

Сейчас почти вся набережная — просто длинная полоса асфальта, для разнообразного досуга там ничего не организовано.

Культурные, просветительские и креативные мероприятия проводить негде, причала, интерактивных платформ и водных арт-объектов тоже нет. Даже для комфортных прогулок набережная подходит условно: от зноя, дождя, ветра и снегопада спрятаться там невозможно, а пешеходные маршруты не разработаны.

Набережная лежит вдоль пустыря, который используют как дикий пляж любители выпить и кальянщики. Конечно, там часто собираются маргинальные горожане, из-за чего набережная в позднее время может показаться не очень безопасной.

Тем не менее, у набережной огромный потенциал, который никто не использует, поэтому мы разработали концепцию ее развития. При создании концепции мы советовались с экспертами и представителями властей, использовали опыт прогрессивных городов России и мира, в том числе Казани, Москвы и Петербурга.

В основе проекта — комфортный и активный отдых у реки Камы, вдоль которой и лежит набережная, а также восстановление связи людей с природой.

Мы предлагаем вполне реальные и абсолютно выполнимые решения:

  • обустройство полноценной зоны отдыха для пикников и зоны выгула собак;
  • строительство у кромки воды площадки для настольных игр;
  • строительство современных спортивной и детской площадок, где приятно было бы находиться.

Кроме того, набережной остро не хватает водных объектов. Например:

  • сцены с амфитеатром и интерактивных платформ на воде;
  • площадки для спуска водного транспорта и еще одной удобной лодочной станции.

Пришвартованный у набережной теплоход «Аякс» остро нуждается в реставрации и ремонте. После этого теплоход станет полноценной площадкой для креативной молодёжи, а также точкой притяжения для жителей и гостей нашего города.

Реконструкции требует и маяк, с которого открывается чудесный вид на реку, к сожалению, недоступный сейчас для многих горожан.

Конечно, для всех работ обязательно нужно использовать природные материалы, само пространство набережной будет безбарьерным, чтобы провести время здесь мог кто угодно. Если все сделать правильно, обустроить набережную и оживить ее регулярными мероприятиями, она вполне может стать визитной карточкой города, центром притяжения его жителей и туристов.

Полностью посмотреть презентацию можно по ссылке.
Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 256 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 256 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему