Опасный переход в Тюмени стал безопаснее, но не безопасным

15 октября 2020 г.

Губернская улица в Тюмени давно славится тем, что на ней практически каждый год случаются наезды на пешеходов. Если раньше люди отделывались травмами, то летом 2020 года очередное ДТП закончилось гибелью 15-летней девушки.

Местные жители давно просили благоустроить улицу, но, видимо, нужна была трагедия и массовые обращения, чтобы сделать улицу безопасной. Разобраться, что не так с переходом, помог член нашего тюменского отделения Артем Кузнецов. Он живет совсем рядом, поэтому быстро смог выделить две основные проблемы места. Во-первых, на улице нет никаких мер по успокоению трафика; во-вторых, рядом находится остановка — транспорт прибывает на нее с большими интервалами. Поэтому пешеходы, завидя его издалека, спешат перебежать дорогу, чтобы не опоздать. В итоге все внимание с обстановки на дороге смещается на остановку, а это чревато несчастными случаями.

Мы составили обращение в Департамент дорожной инфраструктуры с пояснениями, как провести реконструкцию перехода и участка, на котором он находится. Написать в администрацию могли все, кто пожелают — мы выложили текст обращения в своих соцсетях. И это оказалось не зря, потому часть предложений отделения администрация реализовала. Со стороны парковочных мест возле пешеходных переходов установили тротуарные выступы, на переходах появились искусственные неровности, а автобусные карманы демонтировали, чтобы сократить расстояние от перехода до остановки.

Переход после реконструкции

Увы, но другие предложения администрация воплотить не решилась. Например, снижение скорости на участке до 30 километров в час, сужение полосы движения с расширением тротуара. Но все-таки вскоре мы смогли добиться улучшения освещения — еще одно из наших предложений.

Тем не менее, очевидно, что без ограничения скорости и создания искусственных препятствий автомобилистам работу нельзя считать полностью выполненной. В конце октября должна будет комиссия по результатам реконструкции, и мы обязательно там будем, чтобы продолжить обсуждение и добиться реализации других предложений.

Хорошо, что администрация соглашается работать над опасными участками в городе. Но чтобы добиться реального результата, необходимо идти на более смелые шаги и не ждать, когда автомобиль в очередной раз убьет пешехода.



окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему