Переход у Точки будущего: лифт всё ещё не работает

3 мая 2021 г.

Мы вновь отправились к новому надземному переходу у Точки Будущего и проверили, что изменилось за это время. Лифт так и не заработал.

Два месяца назад на Байкальском тракте у Точки Будущего, самой современной школы в Иркутске и одной из самых современных в России, открыли надземный модульный пешеходный переход. Тогда же вышел наш пост с критикой такого решения. Пришло время посмотреть, что изменилось за два месяца.

Вокруг перехода убрали кривую плитку и заменили её на асфальт: теперь к лифту хотя бы можно подойти. Хотя это не решает проблемы полного отсутствия тротуаров вокруг перехода.

С лифтами интереснее. На дверь повесили инструкцию и время работы лифта. Без ответа диспетчера лифт не вызвать: кнопка не работает. Нам пришлось подготовится и приехать ещё раз.

Лифт — для маломобильных. Маломобильные — это не только инвалиды, но и люди с колясками. Чтобы нам не отказал оператор в пользовании лифтом, мы взяли для тестов детскую коляску. Разумеется, без ребёнка, ребёнок не должен страдать от глупости чиновников.

С лифтом вышел целый квест. Мы звонили диспетчеру, нажимали кнопку по его инструкции: ничего не работало. Через 15 минут попыток вызвать лифт мы сильно замерзли, но лифт так и не приехал. Посмотрите на наши мучения в видео.

Доступная среда для маломобильных — когда маломобильные пользуются инфраструктурой без посторонней помощи, на равных. Звонить оператору для вызова лифта, и уже тем более работа лифта по расписанию — это не доступная среда, это имитация. Непонятно, что делать людям после 18 вечера, когда они возвращаются домой с работы.

Велопешеходный мост в Калифорнии, США

Вместо перехода с лифтом и лестницами через скоростную дорогу нужно делать мост или тоннель. Переход должен быть доступным и дешёвым в обслуживании. Городские проекты продолжат следить за жизнью этого перехода и добиваться его демонтажа и замены.

Поддержите нас: оформите пожертвование на странице отделения и подписывайтесь на наши соцсети!
Иркутск
май
Собрано 36 350₽ из 50 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Иркутск
май
Собрано 36 350₽ из 50 000

Еще статьи на эту тему