Пешеходная и велоинфраструктура полезны для вашего здоровья

27 марта 2019 г.

Проживание в районах с развитой велосипедной и пешеходной инфраструктурой улучшает ваше здоровье: недавно опубликованное исследование показало, что существует прямая связь между наличием инфраструктуры для активных перемещений по городу и большей активностью людей.

Картинки по запросу Vancouver's Comox-Helmcken Greenway

В исследовании, опубликованном в Журнале профилактической медицины, участвовала случайно выбранная группа жителей канадского Ванкувера. Рассматривался период до и после строительства 2-километровой велопешеходной дорожки Комокс-Хелмкен.

Исследование показало, что те, кто жил в нескольких кварталах от новой дорожки, в 2 раза чаще достигали рекомендуемого уровня ежедневной активности — 20 минут. Эффект снижался по мере удаления от этой дорожки.

«Всё предельно ясно», — говорит Энди Хонг, соавтор исследования, учёный в области здравоохранения из Оксфордского университета. «Правильно спроектированные и хорошо продуманные дорожки для велосипедистов и пешеходов, вроде Комокс-Хелмкен, улучшают здоровье, поощряя физическую активность людей».

Он отметил, что новая дорожка спроектирована на высшем уровне: она заметна, с правильным рельефом, на ней применяются меры успокоения трафика.

Карта Ванкувера. Красным отмечена новая дорожка, оранжевым пунктиром — границы района, где показатели активности выше остальных.

Этот проект был завершён в 2013 году и обошёлся бюджету города в 5 миллионов долларов. Теперь это часть городской системы велодорожек.

Оригинал


Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить