Поправки в бюджет Хабаровска

9 декабря 2020 г.

Во многих российских городах продолжают обсуждать бюджет. Наши сторонники активно участвуют в публичных слушаниях и предлагают свои поправки. Например, в Хабаровске мы постарались поправками исправить главную проблему, которая есть сейчас — неправильные приоритеты города.

Так, на пиар мэрии (информационное сопровождение и муниципальные СМИ) в Хабаровске хотят потратить 70 миллионов рублей — в 10 раз больше, чем на создание инфраструктуры по программе «Доступная среда». Мы предложили сократить расходы на пиар, а на сэкономленные средства заняться созданием среды для маломобильных горожан.

По разным оценкам, треть граждан России маломобильны. В случае низкой доступности городской инфраструктуры перемещения таких горожан сводятся лишь к бытовым и трудовым целям, что ведёт к социальной изолированности. Если принять предложенные нами поправки, это ускорит создание безбарьерной среды в городе и включение маломобильных граждан в общественную жизнь. А мэрия наконец сможет отчитаться о действительно важной работе — и дополнительного пиара здесь не потребуется.

Пример с пиаром и инфраструктурой для маломобильных — далеко не единственный, демонстрирующий неправильную расстановку приоритетов. Вот ещё один: Хабаровск планирует потратить 42 миллиона рублей на работу местного телевидения. Вместе с тем средства на финансирование трамвайных и троллейбусных перевозок в казне нашлись только на первый квартал 2021 года. А само трамвайно-троллейбусное предприятие находится в процедуре банкротства, что лишает Хабаровск возможности участия в федеральных программах. При этом мэрия отказывается от мирового соглашения по банкротству с главным кредитором, предложившим рассрочку выплат на длительный период. Это облегчило бы погашение долга электротранспорта для хабаровского бюджета.

Наши хабаровские сторонники не считают, что организация телевещания — обязанность муниципалитета, в отличие от организации предсказуемой и экологически чистой системы городского общественного транспорта. Поэтому они предложили сократить бюджет на телевещание, а сэкономленные деньги вложить в электротранспорт — троллейбус и трамвай.

Все упомянутые выше предложения были на весь город озвучены на публичных слушаниях председателем хабаровского отделения Георгием Барщиком. Вопрос об общественном транспорте нашёл отклик у присутствующих на публичных слушаниях чиновников мэрии и председателя гордумы Михаила Сидорова. Они заверили, что будут работать по вопросу нахождения финансирования и погашения задолженностей муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия.

Свои поправки хабаровское отделение планирует внести через депутатов городской думы, чтобы у этих правильных для городского развития идей были все возможности воплотиться в жизнь.

Сбор регулярных пожертвований в Хабаровск
Собрано 0 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Хабаровск
Собрано 0 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему