Поправки в Конституцию по-мексикански

5 ноября 2020 г.

В Мексике, как и в России, правят Конституцию. Вот только делают это не странными наспех подготовленными процедурами, и не комплексным обедом с борщом и котлетами, а по давно существующей процедуре и по одной действительно важной поправке. Там закрепляют в конституции всеобщее право на безопасную мобильность — то есть, по сути, это программа «Ноль смертей», необходимость стремления к которой записана в основном законе страны.

За дополнение конституции статьёй, текст которой звучит как «У каждого человека есть право на передвижение, которое должно соблюдать принципы безопасности, доступности, эффективности, экологической устойчивости, качества, инклюзивности и равенства», мексиканская Госдума — Палата депутатов — проголосовала единогласно (голосовал 351 депутат из 500). Перед голосованием депутаты в своих выступлениях почтили память жертв аварий, а некоторые даже пригласили родственников жертв на сцену, когда выступали. Получилось совершенно нетипичное заседание.

Для того, чтобы поправки к конституции были приняты, необходимо было получить одобрение более половины законодательных собраний штатов Мексики. На это потребовалось всего 2 недели: депутаты голосовали 14 октября, а уже 30 октября штат Керетаро стал 17-м поддержавшим поправки. Сенат (верхняя палата парламента) проголосовал «за» ещё в прошлом декабре.

В большинстве конституций, в том числе и в российской, по отдельности прописаны права на свободное передвижение, жизнь и благоприятную окружающую среду — но в Мексике пошли дальше. Объединение всех этих прав в ещё одну новую статью конституции — это признание проблемы со смертностью на дорогах страны. Причём ситуация на дорогах Мексики очень похожа на российскую: население Мексики — около 127 миллионов человек (России — около 146 миллионов), а гибнет там в год около 16 тысяч человек, как и в России.

Велосипедные НКО стали основой поддержки новой поправки, реагируя на многочисленные смерти велосипедистов на дорогах Мексики. Поддержал поправку и мексиканский Красный крест, и ещё более 30 организаций, которые давно отстаивали право людей на безопасность на дорогах и возможность для каждого перемещаться по городу без лишних усилий.

Convocan a rodada en ciclovía Insurgentes este viernes

Теперь дело за властями: следующий важный шаг для Мексики — принятие законов, которые воплотят в жизнь прописанное в конституции. Конгресс может и должен принять общий закон о безопасной мобильности, на который активисты возлагают большие надежды. Он поможет распределить ответственность по разным уровням власти и упростит решение проблем с безопасностью на дорогах.

Смерти на дорогах неприемлемы, и Конгресс Мексики признал это, приняв право на безопасные улицы как конституционное. Это очень важный шаг вперёд — в будущее, где не пишут о смертях на дорогах, потому что их нет, а безопасная и устойчивая мобильность признаётся как базовое право человека.

Поправки здорового человека в Конституцию — это по-мексикански. Жаль, что не по-нашему.

Источник

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему