Баба-Яга против, или как у нас украли эксперимент!

12 сентября 2013 г.

Есть в Москве один небольшой сквер на Бутырской улице. Фотографии этого сквера часто использовали для иллюстрации статей в Википедии по запросу "Пустота" и "Безысходной". В этом сквере не было вообще ничего! Ни одного фонаря, ни одной лавочки, никаких клумб, даже желто-зеленых заборчиков там не было. Причем это не какой-то там сквер в богом забытой промзоне, это сквер в центре Москвы, здесь ежедневно проходит 10 000 человек. Раньше тут были лавочки, благоустройство, но все разрушилось и с годами о былом величии стали напоминать только одинокие урны и остатки старых бордюров.

Во время летней практики Городских проектов мы решили провести эксперимент и посмотреть, как изменится ситуация, если сквер благоустроить. По «теории разбитых окон», ухудшение инфраструктуры и общий беспорядок создают только новый беспорядок, поэтому подобные депрессивные скверы надо вытягивать из подобного забвения. Наши студенты своими руками смастерили лавочки, столы и указатели, защитили газон от машин. Сквер сразу начал оживать. Но вчера случилась беда - ВСЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО УКРАЛИ!

01. Подробнее про проект и исследования можно прочитать в блоге одного из участников. Для начала посчитали пешеходов. Почти десять тысяч человек в день проходит мимо сквера по Большой Новодмитровской улице.

zyalt__Баба-Яга_против__или_как_у_нас_украли_эксперимент_

02. Дальше ребята пошли мастерить уличную мебель.

03. Все своими руками.

04. Тестируют стол.

05. Красят.

06. Это готовят лавочки.

07. Привезли все на место и собрали.

08. Лавочки из старых поддонов.

09. Вот таким получился сквер после установки уличной мебели. Конечно, здесь надо учитывать, что ребята все сделали своими руками и это временное решение для проведения эксперимента. Нужно было доказать управе, что благоустройство таких мест необходимо.

10. Красота!

11. Стол

12. Прохожие и местные жители сразу заняли лавочки. В сквере появилась жизнь. Приятно посмотреть.

13. На деревья повесили навигационные таблички.

14. Вечером почти все лавочки заняты.

А потом кто-то написал в управу:

Обращение №10730 | 4.09.2013 на сайте префектуры СВАО.


С уважением, Перемежко Денис"

То есть кому-то не понравилось, что появилась возможность посидеть в сквере. Что теперь тут кроме традиционных алкашей стали останавливаться нормальные люди. Что сюда начали приходить гулять мамы с детьми. Что пенсионеры стали отдыхать на лавочках во время прогулок. В общем Денис решил нажаловаться...

Вчера меры приняли и скверу вернули его прежний вид.

15. Теперь тут опять нет людей.

16. Теперь сквер опять используется для парковки мудаков из соседних бизнес-центров.

17. Нет ничего. Люди остались. Но теперь даже присесть негде.

Сегодня поговорили с главой управы. Наши идеи по благоустройству сквера они готовы рассматривать и реализовывать в следующем году. Пока пообещали поставить временные лавочки, подрезать кусты и снести ракушки. Пока реакция управы очень адекватная и я надеюсь они приведут сквер в нормальный вид. Если это случится, значит эксперимент удался и еще одним благоустроенным местом в Москве станет больше.

Также Городские проекты предлагают управе провести конкурс на проект этого сквера, чтобы в следующем году не просто расставить лавочки, а сделать одно из самых уютных и красивых мест в Москвы. Буду держать вас в курсе новостей по этому проекту.

Над проектом работали:

Алексей Радченко

@nikita_e_

@nikita_e_

Дмитрий Стародубцев

@godsexgrlfriend

Екатерина Фефелова

Стажировка студентов в Городских проектах
Текущий проект

До 1 июня мы сформируем рабочие группы по районам и темам исследований. Со 2 по 9 июня проведём встречи, где составим индивидуальные исследовательские планы, определим параметры исследований, расскажем о методиках исследований. Исследования будут проходить до середины августа, и по мере их готовности будем организовывать защиту проектов для групп наших практикантов.

Ежемесячный сбор на регулярную деятельность фонда
окт.
Собрано 223 710₽ из 702 300

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить