Окурки

31 мая 2012 г.


Сегодня очень хороший праздник - "Международный день отказа от курения". Война с курильщиками в самом разгаре, и мы обязательно победим. У человека есть право дышать чистым воздухом, а вот право дымить ужасными сигаретами нет. Курильщики очень много себе позволяют. Они дымят на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках и в лифте. Это вообще неслыханная наглость. Хочешь дымить? Надень себе мешок на голову и нюхай свой дым. Почему другие люди должны страдать из-за того, что кто-то решил травить себя сигаретами?

К счастью, с курильщиками все активнее борются. А ведь были времена, когда можно было курить в самолетах! Сейчас это кажется дикостью, а раньше все радостно дымили. Войну надо вести до конца. Во-первых, поднять акцизы на сигареты. Пусть пачка стоит 200-300 рублей, как в Европе. Во-вторых, полностью запретить курение в общественных местах. Никаких курящих залов в кафе и ресторанах. Никаких перекуров перед входом в офисный центр.

Но это еще не все. От курильщиков есть еще один вред - они гадят! По статистике, окурки - самый опасный вид мусора. Большинство не считает нужным его выбрасывать в мусорку. Особо "совестливые" курильщики стараются свои окурки прятать - кто под камешек положит, кто в песочек закопает, кто в решетку ливнестока выкинет. В результате сейчас окурки можно найти в самых неожиданных местах. Если человек, докурив сигарету, не увидел около себя мусорку, он выбрасывает окурок под ноги.

В результате все наши улицы усыпаны окурками. Вот про это мы сегодня и поговорим. Что делать с окурками?

Пока люди позволяют себе ходить и дымить на улицах, городу нужны уличные пепельницы. В Москве их нет совсем, а зря. Стоят такие пепельницы около 1000р за штуку, зато очень сильно помогают сохранять город чистым. Устанавливать их надо в местах скопления курильщиков: на столбах вдоль пешеходных улиц, на автобусных остановках, около пешеходных переходов, около входов в метро и т.д. Например, в Лондоне, около крупных станций, такие пепельницы висят через каждые 10 метров.

01. Вот, например, как выглядят такие пепельницы:

02. Или так:

03. Разного размера.

04. Вот так.

05. Это китайские пепельницы стоят вообще по 15 долларов. Довольно симпатичные.

Сейчас мы, в рамках "Городских проектов", хотим попробовать установить такие пепельницы на Тверской улице и посмотреть, насколько станет чище. Если эксперимент удастся, поставим пепельницы по всей Москве. Надеемся, что и другие города захотят принять участие.

А теперь важное объявление. Сейчас мы ищем поставщика таких пепельниц. Идеально, чтобы их делали в России. Если вы можете произвести пепельницы по нашему эскизу или разместить заказ в далеком Китае, пишите. Если вы знаете, где купить недорого хорошие пепельницы, тоже пишите.

А теперь обратимся к международному опыту. Посмотрим, как эта проблема решается в Японии.

Сейчас в стране идёт борьба с курением — например запрещается курить в некоторых районах Токио. Для этого специально оборудованы закутки с сигаретными автоматами и пепельницами с вытяжкой или без. Еще провели интересную акцию:"Smoking clean" — когда людям на улице раздавались портативные маленькие пепельницы. Сейчас их можно приобрести в любом магазинчике, иногда просто как сувенир или приложение к товару. Многие табачные компании тогда поддержали подобную инициативу и стали выпускать свои "карманные пепельницы".

Когда курильщик курит на улице или в любом другом месте, то он не ищет урну, а достаёт из кармана свою маленькую пепельничку и сбрасывает туда пепел и тушит окурок. Потом, найдя урну, дома или на работе — эту пепельницу опорожняет.

Это хорошо сработало! Теперь, гуляя по Японии, почти не встретишь курящего без такой карманной пепельницы. Было бы хорошо привить подобную культуру и в России. Всё же мы все люди. Не важно, японец или русский.

Пепельница представляет из себя красочный футлярчик или кошелёчек из негорящего материала. Сейчас многие пепельницы превратились в своеобразный аксессуар и даже предмет коллекционирования. А город избавился от окурков.

Бросайте курить :)

Пепелкус
Текущий проект

В рамках этого проекта мы хотим повесить уличные пепельницы на Тверской улице. На этом примере покажем, как с помощью простых средств можно сделать улицу удобнее и чище. Пока люди позволяют себе ходить и дымить на улицах, городу будут нужны уличные пепельницы.

Сбор средств на текущую деятельность
янв.
Собрано 52 459₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить