Цюрих, Швейцария, день 8

13 августа 2012 г.

Продолжается наша экспедиция. Продолжаем изучать города. Наша команда пополнилась волонтерами и теперь мы не только снимаем фильмы про общественный транспорт и архитектуру, но и считаем пешеходов, изучаем городские бюджеты и многое другое. В Москву привезем кучу интересного материала, устроим большую выставку и серию лекций по городским проблемам. Вчера доехали до Цюриха, где, как известно, лучшая в мире система общественного транспорта.

Важное дополнение!

В комментарии прибежали недовольные, которые начали защищать Цюрих. Мусор, говорят они, остался с прошедшего накануне парада. Отлично. Про парад я знал, даже хотел приехать, но не получилось. Приехали мы вечером следующего дня. Я был на многих массовых праздниках в разных городах мира и знаю, как убирают мусор. При нормальной работе городских служб к утру уже чисто. Какие отношение суточные бумажки и т.д. имеют к параду, я не понимаю. Значит городские службы не справляются, если через сутки везде грязь. Потом, от того, что в городе много мусора, он не становится плохим. В Париже тоже грязно, от этого он не перестает быть Парижем. Не понимаю, почему вас так возбудила эта тема. Отдельные мудаки начали выяснять национальность людей, намусоривших в Цюрихе, конечно, они сразу были забанены. Этот блог хорош тем, что здесь нет и никогда не будет мудаков в комментах.

По поводу шприцев и наркоманов. Друзья, инсулин уже давно не колят шприцами, для этого есть специальне приборчики. Это все-таки утилизатор шприцев для наркоманов.

01. С утра заехали в Штутгарт, он оказался каким-то совсем безликим и скучным. Из интересного - места для электромобилей на подземной парковке.

02. И музей Мерседеса. Про музей будет отдельный пост. Сразу скажу, что БМВ лучше!

03. Швейцария встретила нас прекрасной детской площадкой.

04. И горами мусора. Честно, думал, что самый грязный город Европы - Париж. но Цюрих переплюнул всех. Горы мусора везде.

05. Первый раз в жизни увидел гору человеческого помета в торговом центре. По этическим соображениям показывать не буду. Вот вам лучше вход:

06. Мусорки в центре переполнены. Может быть сейчас просто забастовка мусорщиков?

07. Банк.

08. Я долго думал, почему Цюрих такой грязный город? Ответ нашелся очень быстро. Как может быть чистым город, где на тротуарах лежит асфальт?

09. Как может быть чистым город, где машины паркуются на тротуарах?

10. Причем, паркуются легально!

11. Как может быть чистым город, где для слепых нанесена неверная разметка?

12. Нет, люди, вынужденные ходить по асфальту вместо плитки не будут соблюдать порядок. Городские власти плюют на людей, а люди плюют на город!

13.

14. Контейнеры для мусора.

15. Лавочки.

16. Вообще, Цюрих довольно уныл. Куча непонятных магазинов с пестрыми тряпками, парочка музеев и старых зданий и дорогие рестораны.

17. На набережной тоже асфальт!

18. Разметка для велосипедистов нанесена желтой краской.

19.

20. Мотопарковка.

21. Есть только одна вещь, которая спасает этот город - общественный транспорт! Максим Евгеньевич утверждает, что в Цюрих может похвастаться лучшей в мире системой общественного транспорта! Основным средством передвижения в Цюрихе являются трамваи, 13 линий которого сетью опутывают весь город. Ходят они примерно как наше метро - через весь город. Кроме этого функционирует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. Полосы для общественного транспорта обычно отделены от полос движения остального транспорта, в результате чего проблем с ним не возникает даже в час пик. Среднее время ожидания составляет всего 8—10 минут. Транспорт ходит точно по расписанию, имеющемуся на каждой остановке. Про транспорт будет отдельный материал.

22. Троллейбусы подарили Цюриху паутину проводов.

23. Подземная станция электрички. Обратите внимание на велопарковку справа. Она освещена и имеет защитный навес. Чтобы пересадить москвичей на велосипеды нужно первым делом около всех станций метро построить велопарковки. Они обязательно должны охраняться, чтобы люди могли спокойно доезжать до метро на велосипеде и оставлять его там на целый день.

24. В тоннелях висят указатели, чтобы водитель мог заранее занять правильную полосу.

25. Пешеходные переходы выделяются световыми тумбами.

26. Видно такие переходы издалека. Помимо этого на каждом переходе обязательно есть островок между полосами, это очень важный момент для безопасности пешехода.

27. Многие читатели интересуются, в каких условиях живут участники экспедиции? Отвечаю - условия отличные. Наш отельный спонсор Moevenpick делает для этого все возможное. Что самое главное в отеле? Для меня - это кофемашина в номере. Что может быть лучше чашечки ароматного эспрессо с утра? В хорошей гостинице обязательно должна стоять кофемашина в номере.

28. В Цюрихе прекрасные общественные туалеты.

29. Посмотрите, прямо космос! Все чистенько и аккуратно. У меня дома туалет хуже, чем здесь на улице!

30. Кстати, что за иконка шприца? Зачем там дырка? Может это туалет для наркоманов?

31. Купил себе новые туфли.

32. Ночной Цюрих.

33. Уличный фонтанчик для воды. Обратите внимание, внизу сделана поилка для животных.

34.

35.

36. Трамвай.

37.

38.

39.

Официальный оператор экспедиции: Артем parakiter Гусев

Фотограф экспедиции: Юрий yurakuvshinov Кувшинов

Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 598 379₽ из 700 000
Экспедиция по изучению городов
Текущий проект

5 августа стартует "Экспедиция изучения городов". Мы с мистером Кацем хотим собрать все лучшее, что есть в европейских городах, и привезти это в Россию. Мы хотим, чтобы наши города были удобными для жизни. За месяц мы планируем изучить транспортные системы, пешеходную инфраструктуру. Посмотрим, как обстоят дела в жилых кварталах, как решают вопрос парковки личного автотранспорта и оформление детских площадок. Мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 598 379₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему