Исследование Щукинских улиц

16 июля 2012 г.

Полным ходом продолжается исследования района Москвы - Щукино.

Проводить исследования нам очень помогают волонтеры. Это настоящие герои, которые в любую погоду стоят на улицах Москвы и помогают собирать и обрабатывать данные. Руководит волонтерами Анна Рогова.

17, 20 и 23 июня мы проводили исследование Щукинских улиц по некоторым показателям в рамках градостроительного анализа округа. Мы взяли небольшой кусочек Щукино и стали считать, сколько ходит пешеходов в разных местах.


Места выбирали по разным признакам: популярные места, где ходит много людей, но плохая инфраструктура или с виду непопулярные места, чтобы узнать, ходит там все-таки кто-то или нет.

Вторым показателем для подсчетов были виды активностей, то есть, как люди проводят время в оживленных местах, и как хотели бы проводить время в этих местах.


В пяти точках мы считали пешеходопоток, и в двух - активности.

Методику подсчетов взяли у Gehl Architects: 15 минут каждого часа считаем пешеходов, час через час считаем активности. Сначала с них же списали виды активностей в общественных местах, понятно, сразу же оказалось, что эти виды для наших улиц неверны. Поэтому, мы постоянно совершенствовали наши бланки, замечая все новые и новые виды деятельности в каждом месте.


Например, виды активностей людей у метро Щукинская со стороны Макдоналдса: стоят; сидят на том, что не предназначено для сидения; едят на улице; велосипедисты, роллеры, бегуны и другой спорт; ждут транспорт стоя; ждут транспорт сидя; уличные покупатели (киоски, бабушки с цветочками и др.).

Кто же приезжал к 8 утра в Щукино, чтобы провести все эти подсчеты? Наши герои-волонтеры, неравнодушные люди, которые узнали обо всем этом из наших твиттеров и захотели помочь. Среди них школьники, студенты, аспиранты, специалисты, стипендиаты Кембриджа :), инженеры, юристы, дизайнеры, архитекторы, физики-ядерщики - всего в моей записной книжке порядка 35 номеров телефонов. Каждому из них мы говорим большое спасибо!

Дальше мы будем обрабатывать эти данные, рисовать красивые графики, и скоро появится первая публикация по Щукино. Затем доделаем этот кусочек Щукино по другим показателям (количество деревьев, лавочек, освещенность и прочее).

Потом дойдем и до дальних Щукинских уголков. Результатом должна стать красивая брошюра с анализом по всему району и рекомендациями по улучшению инфраструктуры. Рекомендации будут составлены не без помощи авторитетных специалистов.

А вот замечательный рассказ одного из волонтеров, обязательно прочитайте. Если вы помогали нашим проектам, поделитесь впечатлениями. Присылайте ссылки на свои отчеты.

Щукино
Текущий проект

На территории района мы с 2012 года проводим серию исследований. Посчитать количество автомобилей, найти для них парковочные места, изучить схемы движения транспорта и предложить оптимизацию, дать рекомендации по реконструкции парка, скверов или набережной, — вот неполный список наших дел. Хотим сделать много отличных зон притяжения, где будет приятно и интересно находиться, а весь район — удобным для жизни.

Сбор средств на текущую деятельность
дек.
Собрано 55 298₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить