Проекты преображения идут в массы

14 марта 2020 г.

Платформа «Серп и молот», завод «Серп и молот», проезд Завода «Серп и молот»… топонимика вдоль шоссе Энтузиастов не отличается разнообразием (хотя сам завод уже 10 лет как не работает, а его территория отдана под застройку). Да и организация пространства вдоль шоссе и ближе к центру Москвы оставляет желать лучшего. Благодаря вашим пожертвованиям (спасибо!) мы разработали концепцию развития пространства у метро «Римская», а муниципальный депутат Наталья Макарова презентовала её в префектуре.

Наш сторонник из соседнего района Лефортово, архитектор Данил Куров, вдохновился предложенными изменениями и предложил применить принципы, которые мы использовали, для проезда Завода «Серп и молот». Сейчас жителям новых ЖК, которые построены на месте завода, приходится буквально преодолевать полосу препятствий, чтобы перейти на другую сторону шоссе Энтузиастов:

  • прямого пешеходного перехода через съезд с шоссе нет (нужно делать крюк в 130 метров);
  • там, где есть крюк, он упирается в стену путепровода;
  • светофоры закреплены бетонными блоками, перегораживающими тротуар;
  • сам тротуар прерывается в неожиданных местах.

Это, конечно, не дело, что такие места в провозглашённом мэром «городе для людей» всё ещё существуют. Данил визуализировал, как могли бы выглядеть правильно спроектированные проезд и переход — и получилось весьма неплохо:


Свою идею он предложил на портале «Наш город Москва», и на момент написания этой заметки она собрала 120 лайков при отсутствии дислайков. Конечно, не до конца ясно, насколько верифицируются эти голоса (другие мэрские сервисы для сбора мнений жителей дискредитировали себя), но полное отсутствие неодобрения весьма показательно.

Будет классно, если такие проекты будут браться в работу и исполняться. Это не слишком затратно для городских бюджетов (если не воровать) и сделает жизнь многих москвичей (да и не только, их можно использовать где угодно) в разы удобнее.


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 574 116₽ из 700 000

Во время отрисовки виджета (blog.widgets.SimilarPostsWidget) произошла ошибка:
CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 126 Incorrect key file for table '/tmp/#sql_6ca8_0.MYI'; try to repair it

Еще статьи на эту тему