Рестораны на проезжей части

7 мая 2020 г.

Карантинные меры по всему миру сильно ударили по бизнесу. Особенно не поздоровилось ресторанам и кафе: посетителей нет, на вынос берут мало, доставка не обеспечивает предыдущего уровня доходов (а платить-то сотрудникам надо!). Такая ситуация для всех стран в новинку, поэтому можно встретить совершенно разные подходы. Где-то предпринимателям просто дают деньги, где-то разрешают работать в ограниченном режиме, где-то просто загоняют всех домой, на нерабочие дни с сохранением заработной платы.

В Москве мэр Собянин успел заявить, что при выходе из режима самоизоляции кафе откроются последними, вместе с кинотеатрами и салонами красоты. Так себе поддержка бизнеса. Да, можно сказать, что пандемия, однако в других городах находят способы и требования безопасности соблюсти, и бизнес поддержать.

Вильнюс

Изображение

В конце апреля Вильнюс поразил мировое сообщество, объявив об открытии в историческом центре ресторанов и кафе. Но не самих залов, а столиков на открытом воздухе. Они стоят на безопасном расстоянии друг от друга, а чтобы всем хватило места, столики размещают и на крупных площадях, а не только прямо перед заведениями на узеньких улочках Старого города. Почти 200 ресторанов воспользовались возможностью бесплатно получить разрешение на вынос столиков. Разумеется, все меры безопасности работают: посетителей просят соблюдать дистанцию в 2 метра друг от друга, официанты носят маски, а поверхности часто дезинфицируются. Стоит отметить и приятный бонус для медицинских работников: для них власти города выделили 400 тысяч евро (около 32 миллионов рублей) в виде ваучеров на походы в рестораны.

Прага

Изображение

В столице Чехии веранды кафе, баров и ресторанов откроются 11 мая. Опять же, с соблюдением норм дистанцирования — но стоит отметить, что дополнительного пространства города ради этих веранд перекрывать не будут. Впрочем, они и так занимают довольно много пространства в историческом центре города.

Тампа, Флорида

Совершенно иначе дела обстоят в американской Тампе. Ради того, чтобы рестораны там смогли вынести столики на улицы и расставить их на безопасном расстоянии друг от друга, там будут перекрыты для автомобилей сразу 7 улиц (одна из них — только по вечерам). Ещё на одной улице столики разместятся вместо парковки. Эта программа будет работать в тестовом режиме в течение двух недель. Особо подчёркивается, что такая мера принята не ради того, чтобы люди начали массово собираться, а чтобы поддержать бизнес в это нелёгкое время. Выставлять столики на этих улицах можно будет без получения специального разрешения. И, как и везде, безопасность никто не отменял: помимо увеличенного расстояния между столиками, официанты будут обязаны носить маски во время смены.

Как видно, в зависимости от типологии улиц, города применяют разные подходы для того, чтобы рестораны и кафе так или иначе могли открыться. Там, где мало места, как в Вильнюсе, столики делают на площадях; там, где места много, как в Праге, просто разрешают вынести столики; там, где пространство перед ресторанами раньше отводилось автомобилям, как в Тампе, приходится перекрывать улицы полностью. Но всё это происходит с одной целью: поддержать местный бизнес, который может не пережить пандемию коронавируса. При соблюдении всех предписаний министерств здравоохранения (о дистанцировании, о ношении масок, о дезинфекции) такие меры будут безопасными для людей.


Источники: 1, 2, 3
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 559 797₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему