Сохранить нельзя снести

13 апреля 2021 г.

В центре Ярославля на улице Республиканской стоял одноэтажный дом. Деревянный (что редкость для города), но с очень красивой лепниной. По документам Государственного архива Ярославской области, история дома прослеживается с 20-х годов XIX века. В 1993 году здание было включено в перечень вновь выявленных памятников истории и культуры Ярославской области.


Снесённый дом в 2004 году. Фото: Иван Смолин/группа «Городские проекты в Ярославле»

До 1960-х годов в доме находились жилые квартиры, затем оно было передано в ведение Управления КГБ. Сейчас оно принадлежит наследнице КГБ — ФСБ России. В течение последних десятилетий здание не использовалось и было огорожено забором.


В последние годы здание выглядело так. Скриншот с Яндекс-панорам

В 2019 году проводилось натурное обследование здания. В его заключении сказано, что «по совокупности выявленных дефектов и повреждений техническое состояние здания в целом следует признать аварийным». Дом рекомендовали полностью разобрать, а впоследствии — воссоздать. При этом перед разборкой сруба рекомендовалось демонтировать с фасадов сохранившиеся лепные украшения с составлением схемы их расположения. Это помогло бы впоследствии вернуть оригинальную лепнину на воссозданные стены.

Однако в середине марта здание просто взяли и снесли. Снесли, несмотря на протесты общественности, даже не попытавшись восстановить. Судьба лепнины осталась неизвестной.


Последствия сноса здания

И тут возникает несколько вопросов. Например, каким образом за столько лет был доведён до такого состояния памятник архитектуры, ведь деревянное наследие не так часто доходит до нас, и его нужно особенно ценить и беречь. И ведь наступило время реставрации, на неё согласились, но почему именно таким способом — через полный снос? Есть множество способов сделать это бережнее. А теперь остаётся лишь воссоздавать утраченные стены и крышу. Но это будет уже новодел — и это может повлечь исключение дома из реестра объектов культурного наследия регионального значения.

Ярославское отделение фонда «Городские проекты» направило обращение с этими вопросами на имя зампредседателя Правительства Ярославской области Романа Колесова. На них важно найти ответы, чтобы в будущем таких ситуаций с уничтожением наследия не повторялось.

Ярославль
май
Собрано 0₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Ярославль
май
Собрано 0₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему