Создали портал для мониторинга сочинских проблем

26 апреля 2021 г.

После Олимпиады-2014 Сочи продолжает развиваться: появляются новые дома и районы, растёт число жителей, а вместе с ними и налоговые доходы города, развивается коммерция. Но вместе с ростом города увеличивается и число проблем — чиновники не могут уследить за всем. Наше сочинское отделение придумало сервис по отслеживанию проблем города — о них сообщают сами жители.


Сейчас за процессами развития города следят чиновники: они ходят по дворам, что-то фотографируют и записывают. Такой подход точно не успевает за тем ритмом, которым живут современные города. Сегодня лучшим помощником администрации города будут местные жители. Благодаря «Городским проектам» у Сочи появился экспериментальный проект «Карта Городских Проблем».



С появлением ссылки на сервис в соцсетях, там тут же появилось множество обращений: сочинцы присылают локации, фото и описание проблем. На карте уже больше 50 отметок, которые обрабатывают наши сторонники. Затем они делят проблемы по категориям, чтобы составлять обращения в администрацию по схожим случаям.


Например, в микрорайоне Чемитоквадже нет вечернего освещения. Из-за этого зимой жизнь района фактически кончается в 17 часов. Люди ходят с фонариками и просто реже появляются на улице. По словам заявительницы, в таком режиме здесь живут уже 20 лет.


В другом микрорайоне — Орёл-Изумруд — полная беда с пешеходной инфраструктурой: она деградирует, тротуаров мало, а если они и есть — то неудобные. Район, по сути, превратился в автомобильное гетто. Как итог, жители пересаживаются на автобусы, которых уже начинает не хватать.



Во всех районах города есть проблемы с безбарьерной средой — в первую очередь об этом рассказали молодые родители. Каждая прогулка для них — это встреча с кривыми и опасными пандусами. И таких меток на карте очень много.


Другие часто встречающиеся проблемы: опасные пешеходные переходы, дорожные заборы, стихийные парковки. Радует только одно: массив такой информации говорит о том, что жители видят городские проблемы и хотят их решения.



Сбор данных на этом, конечно же, не закончится. Отделение будет и дальше развивать карту, а потом наши сторонники отправят в администрацию предложение сделать официальный портал, взяв за основу портал отделения. Сочинцы за короткое время проявили интерес к нашему волонтёрскому проекту, что говорит о существовании в городе запроса на комфортную среду. Наше отделение помогает сделать этот запрос громче и заставляет чиновников реагировать на проблемы.

Сбор регулярных пожертвований в Сочи
Собрано 200 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Сочи
Собрано 200 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему